Росстат: по итогам прошедшей переписи Воронеж подтвердил звание города-миллионника
01.06.2022
– Надо понимать, почему Воронеж город-миллионник: он не только хорошо географически расположен и имеет хороший климат, но и люди здесь живут самые лучшие, – поделился Вадим Кстенин.Напомним, ранее Всероссийская перепись под эгидой Росстата проходила в 2010 году. Тогда Воронеж не вошел в список городов-миллионников, поскольку получил это звание только спустя два года – в 2012 году. По состоянию на 1 января 2013 года численность горожан составляла 1 003 638 человек, а на 1 января 2022 года – уже 1 048 738, т.е. за 9 лет численность увеличилась более чем на 45 тыс. человек.
При этом специалисты отмечают, что опасений по поводу потери статуса «миллионника» в настоящее время нет, сегодняшние условия жизни способствуют сохранению намеченной тенденции, а снижение численности связывают с пандемийной ситуацией 2020-2021 годов.
– На протяжении десятка лет миграционный прирост в Воронеже значительно превышал миграционный отток. Конечно, пандемия внесла свои коррективы, но тот «запас прочности», который был создан в свое время, дал нам возможность не потерять то количество горожан, которое было ранее. Надеюсь, что с пандемией мы справились и теперь Воронеж продолжит увеличивать свою численность, в том числе за счет того, что люди приезжают и остаются здесь жить. Наши люди едут из разных уголков, в том числе, с севера, они любят наш город, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

– Мало того, и социально-экономическое положение нашего города за последние 10 лет очень серьезно изменилось. Если посмотреть на бюджет нашего города, к примеру, пятилетней давности – консолидированный он составлял около 18 млрд, а сегодня мы вышли уже к порядка 35 млрд. Мы снизили наш муниципальный долг более чем в 3 раза за несколько лет. Сегодня он составляет рекордно низкие отметки, и, соответственно, те средства, которые высвобождаются от неэффективных расходов, мы направляем на благоустройство города, на создание комфортной городской среды, в социальную сферу, – поделился Вадим Кстенин.Вместе с тем он отметил, что Воронеж может быть привлекательным не только как место постоянного жительства – особое внимание уделяется и тому, чтобы он был городом, в который хочется вернуться. В этом муниципалитету помогает развитие культурного потенциала столицы Черноземья – здесь инициируется и поддерживается проведение культурных мероприятий различных уровней: проводится большое количество международных, региональных и других фестивалей, общероссийских мероприятий в совершенно различных сферах.
– Воронеж, действительно, комфортный для того, чтобы люди сюда приезжали не только жить, но и проводить различные мероприятия, да и просто событийно наполнять свою жизнь. Поэтому люди, которые приезжают сюда единожды, как правило, всегда возвращаются, – отметил Вадим Юрьевич.

– В Воронеже выстраивается интересная диверсифицированная экономика. Около 30 % приходится на отрасль строительства – это не только возведение домов, но и производство строительных материалов, торговля ими. Еще около 30 % бюджета наполняют малое и среднее предпринимательство, торговля. И следующие 30 % – промышленность. Именно такое соотношение дает нам сегодня уверенность в завтрашним дне. Наша экономика сегодня очень жизнеспособна, мы планомерно и в дальнейшем будем развивать ее, поскольку она как драйвер повлечет за собой улучшение социально-экономического развития и, соответственно, уровня жизни людей, – подвел итог глава города.Таким образом, благодаря целому комплексу мероприятий, Воронеж подтвердил звание города-миллионника по данным Всероссийской переписи, проведенной Росстатом. Теперь в России 16 городов с постоянной численностью жителей свыше 1 млн человек: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Красноярск и Пермь.