В Центральном районе приступили к реставрации граффити, посвященного петровской эпохе
07.06.2022
Работа была создана в 2017 году в рамках проходившего стрит-арт конкурса, приуроченного к юбилею Центрального района. Тогда в конкурсе приняли участие более 20 художников, проект стал межрегиональным.
Автором эскиза граффити, посвященного петровской эпохе, стал художник из Северодвинска – Илья Карпов. Над этим масштабным проектом он трудился совместно со своим коллегой Павлом Тарановым, также уроженцем Северодвинска, а ныне – жителем Воронежа, работая, в прямом смысле, и денем и ночью. В результате было создано самое масштабное граффити в Воронеже, отразившее реку Воронеж, храмы, корабли, судостроителей, моряков и, конечно, самого Петра Первого.

Над арт-объектом площадью 400 квадратных метров работают те же художники, что и в 2017 году – Илья Карпов и Павел Таранов.
– Мне, как жителю Воронежа, очень приятно, что наш город заботится о своей истории, стремится, чтобы петровское наследие оставалось живым. При Петре I город приобрел свой характер, свою масштабность после эпохи кораблестроения. Поэтому особенно приятно приложить к этому свою руку и радует, что предоставляют возможность для творчества, – поделился Павел Таранов.Все работы производятся за внебюджетные средства. Инициативу управы Центрального района поддержали депутат Воронежской городской Думы Александр Сысоев, выделив средства для реставрации граффити, и предприятие «Полихим-Воронеж», безвозмездно предоставившее лакокрасочные материалы.
– С 2017 года в Центральном районе идет активное плодотворное взаимодействие художников-граффитистов, которое успешно продолжается и по сегодняшний день. Граффити стали частью важных городских событий, все чаще появляются муралы на зданиях многоэтажных домов, задействуются городские стены. Это дает возможность встраивать современное уличное искусство в городскую среду. Граффити, посвященное петровской эпохе, стало визитной карточкой нашего города, поэтому мы приняли решение обновить его, – рассказала руководитель управы Центрального района Инна Шеина.