В Воронеже открылся Петровский шахматный фестиваль

11.06.2022 На 18 дней региональная столица станет точкой притяжения гроссмейстеров и любителей шахмат со всей России.

Фестиваль, приуроченный к 350-летнему юбилею Петра Великого, а вместе с ним и первое его мероприятие - «Мемориал четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина», стартовали 10 июня в городском дворце спорта «Юбилейный».

Открытие соревнований было больше похоже на встречу старых добрых друзей, и это несмотря на то, что спортсмены — и воронежцы и гости города — впервые увидели друг друга только за шахматными столами. Кстати, шахматные столы здесь уникальные — созданные еще в 1971 году, они стали непосредственными участниками становления многих поколений выдающихся шахматистов города, и по мнению организаторов фестиваля, за ними вырастет еще не один гроссмейстер. Не менее интересны и стоящие на столах фигуры: ­индийские, утяжеленные, резные, выполненные из палисандра. Царившую атмосферу, пожалуй, лучше всего описывала цитата знаменитого шахматиста Зигберта Тарраша, напечатанная на баннере фестиваля: «Шахматы, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым».

Именно под ней расположились почетные гости фестиваля: вице-спикер Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, директор центра развития физической культуры и спорта Максим Шляхта и главный герой пяти предстоящих турниров — международный шахматный судья Михаил Крюков. 

Как отметил один из организаторов фестиваля, директор областного шахматного клуба Павел Сиротин, фестиваль получил свое название «Петровский» неспроста. 
- Петр I практически в течение двух лет постоянно находился в Воронеже, строил здесь флот, готовился к своим азовским походам. Абсолютно точно, что Петр I любил играть в шахматы. Он развивал шахматы, как такую передовую интересную игру. Царь-реформатор имеет для Воронежа большое значение, здесь ему посвящены памятники, создана копия линкора «Гото Предестинация», - рассказал Павел Михайлович и пригласил гостей города на прогулку по памятным местам областного центра.
От лица администрации Воронежа собравшихся поприветствовал Александр Бахтин.
- В первую очередь хочу поздравить вас с замечательным 350-летним юбилеем Петра Алексеевича Романова. Для современной России, наверное, сегодня как никогда актуальны события тех далеких времен, те дела, те умыслы, которые свершал Пётр I, и Воронеж как и 300 лет назад оказывается в центре исторических событий. Конечно же фестиваль является для нашего города большим спортивным событием, я всех вас с этим поздравляю. Благодарю всех гостей, которые откликнулись на приглашение и приняли участие. Желаю всем спортсменам показать высокие результаты, проявить выдержку, упорство, уважение к соперникам, ну и, конечно, пусть побеждает сильнейший. Удачи всем! - сказал Александр Юрьевич.
В свою очередь, Сергей Рудаков особенно выделил главное мероприятие фестиваля - мемориал Алехина. Как рассказал Сергей Иванович, этот выдающийся шахматист имеет прямое отношение к Воронежской губернии. Его отец Александр Иванович владел поместьем рядом с Касторным и был предводителем местного дворянства. Также вице-спикер облДумы выразил надежду, что в следующем году фестиваль пополнится и участниками из Донбасса, предварительная договоренность уже есть. 
- Мы рядом с Луганской областью живем, поэтому для нас проблемы, которые идут на территории бывшего СНГ, они очень актуальные. Спорт должен нести мир! И мы вот этими соревнованиями должны укреплять мир, демонстрировать Западу, что нужно по-другому строить отношения с Россией, с такими регионами как Воронеж, - сказал Сергей Иванович.
Далее организаторы огласили регламент соревнований. Так, программа фестиваля включает в себя пять турниров. Первый из них — турнир по классическим шахматам для спортсменов высокой квалификации с рейтингом Эло 2000 и выше «Мемориал 4-го чемпиона мира по шахматам Александра Алехина». Он будет проходить с 10 по 17 июня. В стартовавшем турнире участвуют 48 шахматистов, из них 20 участников представляют Воронежскую область, 8 имеют звание гроссмейстеров и 19 обладают другими международными шахматными званиями. 

18 и 19 июня свои силы смогут попробовать уже все желающие — в эти дни пройдут турниры по быстрым шахматам и блицтурнир.

Одно из ключевых мероприятий фестиваля — открытый турнир в честь 350-летия Петра I для шахматистов с рейтингом Эло 2200 и ниже будет проходить 20-26 июня.

Самым необычным на фестивале мероприятием станут знакомые по произведению Ильфа и Петрова «12 стульев» сеансы одновременной игры, когда один гроссмейстер будет соревноваться с 30-60 участниками. Правда, в нашем случае гроссмейстер будет самый настоящий — игрок молодежной сборной страны Максим Чигаев, представляющий на соревнованиях Тюмень.

По расчетам организатором во всех турнирах примут участие порядка 300 спортсменов из 30 регионов России, а также из Эстонии, Туркмении и Армении. Например, число заявок в каждый из турниров по быстрым шахматам и блицу уже перевалило за сотню. При этом запись в турниры фестиваля все еще продолжается. Следить за новостями и отправить заявку на участие можно на страничках фестиваля в социальной сети Вконтакте и телеграм-канале.