Состоялось межведомственное совещание по вопросам организации безопасности в учреждениях социальной сферы города
04.10.2022
В совещании приняли участие руководители управлений образования и молодежной политики Любовь Кулакова, культуры Андрей Харитонов, физической культуры и спорта Александр Бахтин, представители правоохранительных ведомств, а также руководители муниципальных учреждений соцсферы и их заместители, отвечающие за организацию безопасности.
- Мы с вами не в первый раз проводим такие совещания, и не раз еще будем их организовывать, потому что нет ничего важнее жизни и здоровья детей. Мы уже встречались со всеми руководителями частных охранных предприятий, которые работают в наших учреждениях. По его результатам принято решение – в обязательном порядке совместно отработать все контрольные и тренировочные мероприятия. Сегодня ставится задача не просто быстро эвакуироваться в случае необходимости, а моментально принять правильное решение и защитить детей, - обратилась к руководителям учреждений совещания Надежа Савицкая.Далее с подробным докладом выступила Любовь Кулакова. Она отметила, что теме безопасности посвящены не только ежегодные совещания с руководителями, но и регулярные проверки, в ходе которых – к сожалению, случается и такое - фиксируются факты нарушения требований обеспечения безопасности.
- Среди них, например: дежурство на посту охранников с неполным комплектом документов, повреждение или отсутствие части секций периметрального ограждения, неработающие рамки металлодетекторов. Этого быть не должно! - обратилась к присутствующим руководитель управления образования.

- Охранник исполняет свои обязанности и не отвлекается от своих прямых функций. Он не должен измерять температуру, давать консультаций. Все встречи с родителями, будь то индивидуальные беседы или родительские собрания, необходимо проводить после учебных занятий. Не допускать скопление людей в холле. После урока учащихся из школы выводит учитель, - сообщила руководитель управления образования.Немаловажным фактором обеспечения безопасности учреждения и предотвращения противоправных действий Любовь Кулакова назвала психологический климат в образовательной организации. В каждой школе должен быть штатный психолог, кроме того на базе Центра образования действует мобильная антикризисная бригада, которая помогает выявить проблемы в межличностном общении класса, а также провести диагностику и снять факторы, влияющие на тревожность и агрессивность детей.

После выступления представителей правоохранительных органов и обсуждения текущих вопросов Надежда Савицкая сообщила руководителям муниципальных учреждения образования, культуры и спорта о планируемых мерах поддержки семей мобилизованных воронежцев.
- С главой города мы сейчас ездим по управам района, где Вадим Юрьевич проводит встречи с семьями мобилизованных граждан. По их итогам мы выработали ряд мер поддержки для таких семей: отмена платы за детский сад, бесплатное горячее питание в школе, даже если ребенок учится в среднем или старшем звене, бесплатная продленка в муниципальных учреждениях. Решение горДумы по пакету мер мы до вас доведем. Это нужно будет оперативно организационно отработать на местах. Пожалуйста, будьте по-человечески более внимательны к деткам, женам, родителям тех, кто сейчас несет свою службу Родине. Это же относится и к вашим сотрудницам, у которых мобилизованы мужья или сыновья, - сказала в завершение совещания Надежда Савицкая.