Глава Воронежа Вадим Кстенин провел очередное планерное совещание

31.10.2022 Его главными темами стали вопросы проведения в Воронеже 6 ноября патриотического мероприятия в память о параде 1941 года, хода подготовки к реконструкции 45-й школы и содержания ряда объектов историко-культурного наследия города.

С информацией о подготовке военно-исторической реконструкции знакового парада 7 ноября 1941 года выступила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Как известно, Воронеж стал одним из трех городов страны, где в 24-ую годовщину Октябрьской революции в сложных условиях прифронтового города прошел военный парад войск, ставший символом стойкости и мужества советских воинов. 

По словам Надежды Петровны, памятное мероприятие проводится региональными общественными организациями – военно-историческими клубами «За отвагу» и «Пересвет» при поддержке администрации города. 

Вадим Кстенин отметил, что в преддверии 80-летия освобождения Воронежа это реконструкция парада может привлечь много зрителей, поэтому глава города обратил особое внимание на обеспечение безопасности его участников и гостей.

Действительно, организаторы ожидают на нем до 5000 человек, которые увидят не только прохождение пеших колон участников в форме бойцов стрелковых дивизий, полка НКВД СССР, Добровольческого коммунистического полка, сражавшихся за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, но и военную технику тех времен. 

Вице-мэр доложила, что при подготовке проведения мероприятия предусмотрены соответствующие меры безопасности – территория у Музея-диорамы (Ленинский проспект, 94) будет огорожена по периметру 1300 турникетами. Для пропуска зрителей через четыре входные группы с 13 стационарными и одним ручным металлодетекторами будет привлечено 50 сотрудников частных охранных организаций (четыре входа со стороны Ленинского проспекта в местах перекрытия трассы коммунальной техникой). 

Территория будет проверена расчетами кинологов и взята под охрану. Предусмотрено дежурство медицинских и пожарных экипажей. Началу реконструкции будет предшествовать возложение цветов и венков к Вечному огню. А сам парад пройдет в течение часа – с 12.00 до 13.00. 

Следующим вопросом стала реконструкция 45-й школы, ученики которой пока распределены по близлежащим учреждениям. На территорию разработан проект планировки. Сейчас продолжаются мероприятия по формированию участка под эти цели. Это необходимо в связи с тем, что площадь, которую можно задействовать под реконструкцию школы и создание спорт ядра, ограничена, нужно максимально эффективно ее использовать. 
– Нам предстоит еще провести изъятие земельного участка, после чего сможем уже выходить на торги по определению подрядчика, который должен будет разработать проектно-сметную документацию и выполнить реконструкцию. Здесь тоже будем применять комплексный подход. Вся необходимая подготовка должна быть выполнена до конца года, – поручил мэр Вадим Кстенин руководителям профильных структурных подразделений.
Глава города обратил внимание подчиненных на необходимость приведения в порядок одного из знаковых мест города – Каменного моста. Его капремонт проводился более десяти лет назад. В ряде мест появились дефекты, которые при изучении оказались достаточно основательными и требующими серьезных работ, плюс объект, к сожалению, периодически повреждается в результате ДТП с грузовыми автомобилями.
– Просчитайте стоимость необходимых для ремонта Каменного моста работ, чтобы мы запланировали средства в бюджете будущего года. Тогда в следующий строительный сезон можно будет начать приводить любимый воронежцами объект в порядок, – дал указание Вадим Кстенин.
Еще один известный объект историко-культурного наследия, судьба которого беспокоит главу Воронежа – дом №7 по улице Депутатской. Как известно, после завершения мероприятий по расселению жильцов это здание было оформлено в муниципальную собственность, правообладателем осуществляется охрана, его периметр закрыт, чтобы туда не проникали посторонние граждане.
– У нас есть заинтересованные в приобретении этого имущественного комплекса инвесторы. Нельзя затягивать с процессом продажи здания. Но следует сделать все необходимое, чтобы у потенциального покупателя при работах по приспособлению его под иное использование были обязательства по сохранению историко-культурного наследия, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин. 
В заключение совещания вице-мэр Людмила Бородина доложила главе города, что в Воронеже запланировано продолжение высадки крупномерных саженцев деревьев – в этот сезон на улицах города их появится еще 600.