Работы по третьей очереди Петровской набережной планируется начать в 2024-м году

19.01.2023 8 предпринимателей выразили желание принять участие в реализации третьей очереди Петровcкой набережной.

Об этом доложили Губернатору Александру Гусеву в ходе посещения смарт-парка «Дельфин» 19 января.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о том, как организована работа по обновлению Петровской набережной. 
— В сентябре этого года планируется открытие первой очереди Петровской набережной — от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. В текущем году будут объявлены торги и после определения подрядчика стартуют работы по второму этапу: от Адмиралтейской площади в сторону ВоГРЭСовского моста. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, лимиты средств на начало работ в 2023 году у нас есть, – рассказал глава города.
Что касается третьего этапа, то в настоящее время интерес к реализации проекта проявили 8 инвесторов. Из них половина – воронежские предприниматели. Основной вопрос для потенциальных инвесторов – форма предоставления земельного участка (собственность, аренда или концессия). Кроме того, беспокоит обеспеченность инженерной инфраструктурой. Глава Воронежа рассказал Губернатору, что уже есть полное понимание по этой задаче.
— Набережная — это государственно-частное партнёрство в классическом смысле. Какой формат мы изберём: будут ли это концессионные соглашения или вариант с арендой земельных участков, посмотрим. Важно не ошибиться именно с наполнением территории, поэтому мы и не спешим. Найдём возможность посоветоваться и с горожанами, и с профессиональными сообществами: какой бизнес сможет там развиваться с ограничениями, которые есть. Там не будет жилья и не будет многоэтажных, высоких зданий. Все будет сделано достаточно сдержанно, а направленность будет рекреационная: спорт, искусство, отдых, питание, – прокомментировал губернатор перспективу развития территории.
Планируется, что уже в этом году все необходимые подготовительные работы по реализации проекта третьей очереди Петровской набережной будут решены и в 2024-м году начнутся сами работы.