В Воронеже почтили память погибших детей в годы Великой Отечественной войны

13.06.2023 13 июня у памятника «Детям войны и военного времени», который располагается на месте бывшего Сада Пионеров на улице Театральной, в честь детей, погибших в результате фашистской бомбардировки в этот день 81 год назад, прошел митинг.

Отдать дань памяти участникам тех страшных событий, которые произошли 13 июня 1942 года, пришли и.о. заместителя главы по социальной политике Любовь Кулакова, руководитель управления культуры Андрей Харитонов, представители управы Центрального района, ветеранских и общественных организаций, учащиеся учреждений образования.

Памятную церемонию открыли краевед Татьяна Чернобоева и ветеран труда, почетный ветеран Воронежской области Фаина Блинчевская, которые также являются авторами ряда книг о трагедии в Саду Пионеров. Им удалось собрать и сохранить в своих изданиях воспоминания 20 очевидцев бомбардировки, в том числе и тех, кого уже нет в живых.
– Я желаю всем присутствующим, чтобы такой трагедии никогда не повторилось, чтобы наши дети, внуки и правнуки и все последующие поколения жили под мирным небом, а сюда приходили только почтить память, как сегодня. Приносили цветы и игрушки. Эту память мы будем хранить на века и передадим эту эстафету подрастающему поколению, – сказала Фаина Зиновьевна.
Руководитель управления культуры Андрей Харитонов отметил, что памятные мероприятия на месте бывшего Сада Пионеров проводятся ежегодно. В прошлом году здесь был установлен новый памятный знак, который аккумулирует в себе память обо всех детях времен Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие и ныне живущие очевидцы тех страшных событий июня 1942 года – Ольга Березянская, Владимир Коваленко, Евгений Слепых. По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина и.о вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова вручила им высшую городскую награду – памятные знаки «Воронеж – город воинской славы».
– Сейчас как никогда важно помнить о тех злодеяниях, которые происходили во время Великой Отечественной войны, для того, чтобы в наше время они ни в коем случае не повторились. Сегодня на мероприятии присутствуют представители подрастающего поколения – учащиеся, которые посещают пришкольные лагеря. Очень важно, чтобы уже с юных лет они знали историю своего родного города, в том числе и ее трагические страницы, а также воспитывали в себе чувства гордости, любви к своей родине, – подчеркнула Любовь Анатольевна.
Каждый год на месте трагедии бывает и еще один очевидец Митрофан Москалев. Он находился на месте бомбежки вражеской авиацией городского Сада Пионеров и чудом остался жив. Будучи еще подростком, защищал Воронеж – гасил зажигательные мины, а после освобождения – разминировал родной город. Ранее Митрофан Федорович был награжден памятным знаком «Воронеж - город воинской славы». Он поделился своими воспоминаниями с собравшимися.

Участники театральной студии «Марьина Роща» из клуба «Придонской» прочитали трогательное стихотворение «Это мы..», автором которого стала их руководитель Мария Синельникова, посвященное детям войны, а воспитанники вокальной студии гимназии №1 исполнили композицию «Аист на крыше».