Воронеж готов к будущему отопительному сезону на 94%

25.09.2023 О готовности многоквартирных домов и социальных объектов к отопительному сезону во время планерного совещания доложил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Семынин.

Традиционное заседание прошло под председательством главы города Вадима Кстенина.

В рамках подготовки к грядущему периоду теплоснабжения в Воронеже ведутся работы в двух направлениях: обеспечение готовности жилых домов и социальной инфраструктуры, а также объектов коммунального комплекса. Общий показатель по городу составляет 94 процента.
– Основные мероприятия по подготовке коммунальной инфраструктуры подходят к концу. Сейчас завершаются работы на нескольких участках тепловой сети, к которым приступили позднее из-за проведения общегородских мероприятий. В частности, на улице 60-й Армии в рамках ее реконструкции продолжается переустройство коммуникаций. Эти работы планируется завершить в ближайшее время – до начала пуска тепла, – рассказал Евгений Алексеевич.
К работе в следующем отопительном периоде подготовлено 386 котельных, 282 тепловых пункта, заменено 14,5 километров изношенных теплосетей. 

В 4357 многоквартирных домах промывка и опрессовка завершена, что составляет 93 процента, а на объектах социальной сферы такие работы выполнены полностью, за исключением трех встроенных детских садов, где фондом капитального ремонта проводится замена систем отопления.
– Держите на постоянном контроле, чтобы до конца сентября все работы здесь были завершены. Погода может поменяться неожиданно и у нас будет три детских учреждения без отопления. Мы не можем допустить того, чтобы дети мерзли, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
Управами районов ведется работа по оформлению паспортов готовности потребителей теплоэнергии. Так, в Железнодорожном, Левобережном и Советском районах работы по подготовке жилого фонда к зиме практически завершены.
– Часть многоквартирных домов до настоящего времени не подготовлена к отопительному периоду: в 20-ти проводится капитальный ремонт в рамках исполнения региональной программы, а в оставшихся домах группы компаний «ПИК-Комфорт» активно наверстывает отставание от графиков и ведет работы по промывке и опрессовке, – пояснил руководитель управления ЖКХ.
Ранее уже сообщалось об отставании в выполнении подготовительных работ этими управляющими организациями. После ряда совещаний на разных уровнях и обращений в надзорные органы ГК «ПИК-Комфорт» были закуплены необходимые материалы и оборудование. Администрация города совместно с управами района держит на особом контроле ход подготовки к зиме домов этих обслуживающих организаций.

Оценивая в целом ситуацию, глава города Вадим Кстенин отметил недостаточные темпы подготовки паспортов готовности объектов и поручил до 1 октября получить все необходимые подтверждающие документы.