В Воронеже возведут мини-гостиницу для людей с ограниченными возможностями здоровья

09.11.2023 Об этом сегодня в своем телеграм-канале сообщил глава города Вадим Кстенин.
 
Гостиница станет дополнением действующего учебно-производственного центра для людей с инвалидностью рабочим профессиям – Цеха №1. Для удобства желающие обучаться из Воронежа и области, а также других регионов России смогут бесплатно там проживать. 
– Губернатор Александр Гусев предварительно одобрил помощь в благом и очень важном деле нашим хорошим друзьям – Александру Попову и местному отделению «Всероссийского общества инвалидов», которые реализуют проект регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда». Некоторое время назад мы безвозмездно предоставили организации муниципальный объект – изношенное здание бывшей котельной. В короткие сроки Александр Попов не только привел его в порядок, но и при использовании региональных грантовых механизмов превратил в высокотехнологичный учебный цех. В нем люди с инвалидностью могут освоить востребованные навыки: плазменной или лазерной резки, сварки, работы на гибочном, подъемном оборудовании, могут стать операторами UF/3D-принтера, фрезера, получить профессию маляра, шлифовальщика или гравера, – поделился глава города. 
Проект помогает ускоренно пройти реабилитацию и получить профессию людям с инвалидностью, которые имеют желание и способность работать своими руками в цеховых условиях. Для ускорения процесса обучения всю теоретическую часть знаний учащийся получает удаленно, а практические навыки осваивает с наставниками в цеху – индивидуально или в малых группах. Причем для обучения выбраны те профессии, по которым работодатели готовы принять сотрудника с инвалидностью, предоставив для него безопасное адаптированное рабочее место. Уже в процессе прохождения квалификационных испытаний за обучающимися наблюдают HR-специалисты производственных компаний – потенциальных работодателей, которым также необходимо закрыть квотируемые вакансии. 

Идея возвести рядом с цехом модульную мини-гостиницу принадлежит руководителю регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александру Попову и его команде. Уже разработана концепция и проведены предварительные расчеты для строительства гостиницы. Все помещения продуманы таким образом, чтобы быть максимально удобными для людей с инвалидностью. Муниципалитет выразил готовность оказать содействие в реализации этого проекта.
– При поддержке Губернатора и областного бюджета мы эту задумку однозначно реализуем, возведенное здание передадим центру в пользование. Также благоустроим прилегающую территорию. Я уже собрал межведомственное совещание, мы разобрали все аспекты будущих работ, начиная от земельных вопросов и заканчивая подключением к сетям, – рассказал Вадим Кстенин. 
Он также отдельно отметил значимость проводимой Александром Поповым и центром «Доступная среда» работы по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. И в особенности – в нынешних обстоятельствах. Глава города подчеркнул, что аналогов подобной деятельности по всей стране немного, этот опыт достоин изучения и масштабирования. 
– Инициатива тем более значима, поскольку с линии боевого соприкосновения возвращаются воины, иногда с ранениями, препятствующими возвращению к прежней трудовой деятельности. Тем важнее предоставить ветеранам специальной военной операции возможность в комфортных условиях получить новую востребованную профессию. Будем помогать, – подвел итог градоначальник. 
Однако опыт совместной работы с центром «Доступная среда» для муниципалитета далеко не первый. Несколько лет назад был дан совместный старт масштабной адаптации пешеходной инфраструктуры Воронежа для удобства передвижения маломобильных горожан. В результате муниципалитет не только кардинально пересмотрел подходы к обустройству тротуаров, но и в разы увеличил бюджетные ассигнования на их строительство и ремонт.

Так, начиная с 2019 года, ремонту и строительству тротуаров уделяется особое внимание, которое ранее многие годы должным образом не уделялось. Финансирование этих работ по сравнению с 2018 годом было увеличено втрое – с 20 до 60 миллионов рублей. 
 
В рамках работы над комплексной схемой организации дорожного движения, которая проводилась по заказу администрации города, РУРЦ «Доступная среда» был проведен детальный аудит доступности улиц, на них определены полторы тысячи точек контроля, которые требовали принятия мер – обустройства пандусов, их расширения, понижения бордюров, локального ремонта тротуарного покрытия и т.д. 30 ключевых воронежских улиц поэтапно адаптировались для удобства передвижения маломобильных горожан. 
 
В следующие годы ремонт и строительство тротуаров продолжались опережающими темпами. Для этого еще почти вдвое увеличивали финансирование, и в 2021 году эта тенденция сохранилась. Только в 2020 и 2021 годах работы были проведены более чем на 200 объектах. Во всех районах строились тротуары там, где их никогда не было, ремонтировались те, которые десятилетиями не ремонтировались, и – что очень важно – адаптировались существующие. 
 
В 2022 году на развитее пешеходной части направили более 131 миллиона рублей, что позволило построить, отремонтировать, адаптировать тротуары еще более чем на 70-ти участках улиц. В этом году – с учетом обращений горожан – эта работа продолжилась.