Мэр Вадим Кстенин: в этом году будет усилено администрирование выделенных полос

02.02.2024 Сегодня глава Воронежа Вадим Кстенин выразил солидарность с горожанами, которые в последнее время особенно обеспокоены работой общественного транспорта. В своем телеграм-канале он сообщил, что разделяет эти волнения.

При этом градоначальник отметил, что трудности, с которыми сталкиваются в своей ежедневной работе транспортные предприятия, а в результате и пассажиры – характерны не только для Воронежа, а для отрасли в целом.
– Сейчас федерацией по указанию Президента Владимира Путина рассматриваются различные варианты ее поддержки. При этом считаю, что и на уровне муниципалитета мы должны предпринимать максимум усилий, – подчеркнул Вадим Юрьевич.
Одним из направлений предстоящей работы глава города выделил повышение привлекательности профессии работников сферы общественного транспорта, что, в частности, при имеющемся дефиците водительского состава особенно важно. Для этого необходимо не только обеспечить их достойной оплатой труда, но и создать комфортные условия.
– Необходимо не только продолжать поднимать зарплату сотрудникам автотранспортных предприятий, но и создать нормальные условия труда, в том числе, приводить в порядок конечные площадки. Такое поручение мной уже дано, сейчас профильники занимаются передачей некоторых площадок – где это возможно – в муниципальную собственность для дальнейшего обустройства. Работают в этом направлении и с частниками, чтобы те улучшали условия своим людям, – сказал мэр.
Следующим направлением работы, которому будет уделено особое внимание, станет продолжение развития системы выделенных полос и усиление их администрирования.
– Эта идеология поддержана губернатором Александром Гусевым. В этом году рассмотрим возможность организации «выделенки» на Ленинском проспекте. Поручил с учетом всех реализующихся и предстоящих дорожных проектов разработать предложения по зонам ее устройства. Также уделим внимание усилению администрирования – этот вопрос уже в совместной проработке с региональными структурами. Выделенные полосы предназначены, в первую очередь, для общественного транспорта, который перевозит значительно больше людей, чем личный. Машины должны перестать мешать автобусам, – отметил Вадим Кстенин. 
Вместе с тем он добавил, что важно продолжать и обновление подвижного состава, которое в допандемийные годы было выполнено неплохими темпами, увеличивать мощности автопарков. 

Глава города сообщил, что в этом году также планируется дополнительно приобрести комфортные автобусы, которые будет эксплуатировать муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс». Это станет возможным благодаря поддержке Правительства региона. Сейчас формируется заявка, обсуждаются ее параметры.
– Понимаем объективные сложности, которые сейчас имеются. Будем продолжать системно их разрешать. Работы предстоит много. Благодарю горожан за терпение, – подвел итог Вадим Кстенин.