Вадим Кстенин рассказал о планах инвесторов потратить 1,5 миллиарда на спорт

14.02.2024 Именно такой объем частных вложений предполагает строительство шести спортивных комплексов.

О том, где они появятся, мэр Воронежа сообщил в своем телеграм-канале.
– Продолжаем работать над развитием социальной инфраструктуры Воронежа, в том числе, за счет внебюджетных источников. Доложил главе региона Александру Гусеву о параметрах предложений инвесторов, которые готовы реализовать очень интересные проекты в сфере спорта. В ближайшие годы город может получить 1,5 млрд частных вложений в 6 разноплановых объектов. По каждому из них уже есть понимание о месте расположения, порядке предоставления земельных участков, технических характеристиках, – рассказал Вадим Кстенин.
Отметим, что совещанию с Александром Гусевым предшествовала встреча с самими инвесторами в администрации города, которую вместе с мэром провел заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов. В ее ходе представители бизнеса презентовали свои проекты, которые они планируют реализовать с применением механизмов государственно-частного партнерства в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» национального проекта «Демография». И если одна часть спорткомплексов отличалась нетривиальным выбором места размещения, то другие проекты со схожей направленностью претендовали на одни и те же участки. Поэтому, как отметил в ходе обсуждения Вадим Кстенин, реализованы будут наиболее эффективные из них.

Так, планируется, что на месте демонтированного «Северного сияния» на улице Лизюкова появится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами, а в Шилово будет реализован редкий для страны и уникальный для всего Черноземья проект круглогодичного использования для пляжных видов спорта. Последний, кстати, имеет все шансы войти в реестр Министерства спорта России, что позволит принимать в Воронеже всероссийские соревнования.

Мэр Вадим Кстенин поручил профильным управлениям уже сейчас собрать всю информацию по ресурсным нагрузкам объектов. Посадку бассейна специалисты уже проверили, в том числе и с выездом на место – он точно вписывается в параметры участка.
– Еще три спорткомплекса – бассейн, ледовая арена и многофункциональный теннисный центр – могут появиться у мегашколы, стать составляющими социального узла. Вообще считаю правильным, когда позволяет территория, строить такие объекты в густонаселенных жилых кварталах, идеально – через забор от школ, чтобы дети после уроков могли просто перейти из одного здания в другое, – поделился глава Воронежа.
По его словам, по такому же принципу выбрано место размещения многофункционального спорткомплекса – рядом со 107-ой школой. Проект предусматривает строительство трех крытых блоков: футбольного поля, спортивной площадки с фитнес-залом и теннисным кортом, а также административного здания с душевыми, кафе, медицинским кабинетом.
– Все инициативы предполагают существенные вложения бизнеса – от 200 млн рублей и выше. Очень рад, что и сам Воронеж становится все более интересным для предпринимателей, и инвесторы все больше ориентируются на развитие соцсферы – таких мы готовы носить на руках, – подытожил мэр Воронежа Вадим Кстенин.