Вадим Кстенин: мы будем собирать брошенные коммунальные сети в Воронеже, пока не оформим должным образом все

15.02.2024
Программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Президента России Владимира Путина и рассчитана на 2023—2027 годы. Она направлена на снижение износа объектов жилищно-коммунального хозяйства. 
– Отрасль хронически недоинвестирована – по оценкам, на 4,5 триллиона рублей. Свыше 40 процентов сетей подлежит замене. Отсюда низкая эффективность и большие потери. При этом ежегодно ветшает, приходит в негодность порядка трех процентов сетей, а заменяются на новые не более двух процентов, то есть проблема из года в год усугубляется. Задача – кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей, – отмечал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме Президент Владимир Путин.
В нашем городе эта задача также является приоритетной и значимой для горожан. 
– В Воронеже она выполняется и благодаря мерам федеральной поддержки, например, инфраструктурному меню – так мы строим новую водоподъемную станцию, и по концессионным соглашениям в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий, – рассказал глава города Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.
Так, за счет специального казначейского кредита проводится техническое переоборудование котельной на улице Свободы, 75, а средства инфраструктурного бюджетного кредита позволят провести реконструкцию ВПС-9, где сейчас ведется поиск подрядчика для выполнения работ. 
– Но кроме обеспечения многомиллионных вложений в масштабные проекты, нам необходимо решать и локальные проблемы, которые зачастую волнуют горожан значительно сильнее. Это удручающее состояние инженерных коммуникаций, которые мы называем бесхозяйными. С этой бедой сталкивается не только Воронеж, она актуальна для любого города нашей страны, – отметил мэр.
Ранее различные ведомства, предприятия и строители оставляли и бросали коммунальные сети – энерго-, тепло-, водоснабжения, канализации – без должного оформления.
– То, что линии не имеют владельца, не означает, что аварийные ситуации на них не будут устранены. Будут – для этого у нас есть специальный фонд и порядок действий, но потребуется немного больше времени на оформление документов, – подчеркнул Вадим Юрьевич. 
Городская аварийно-ремонтная служба – предприятие, которое занимается устранением нештатных ситуаций на таких сетях. Однако из-за изношенности сетей и отсутствия точных схем прокладки коммуникаций работы по ликвидации часто затягиваются. 
– Чтобы это перестало беспокоить воронежцев, мы выявляем такие участки, системно ведем работу по постановке сетей на учет и в дальнейшем передаем их на обслуживание ресурсоснабжающим организациям. Только за 2023 год в муниципальную собственность принято 150 таких объектов, а начиная с 2018 года – 1053. Это многие километры сетей и десятки сооружений, – поделился глава города.
Эта работа ускоряет устранение аварий, но из-за предусмотренной законом процедуры она продолжительна. 
– После обнаружения таких коммуникаций готовится первичный пакет документов, далее сети должны числиться бесхозяйными 3 месяца, а сооружения – канализационно-насосные, повысительные станции, котельные и т.п. – не менее года. По истечении этого срока через суд проводится процедура оформления объектов в муниципальную собственность, – пояснил мэр Воронежа.
Только после принятия сетей в городскую казну коммуникации можно передать на обслуживание ресурсоснабжающим организациям. 
– Мы будем собирать брошенные коммунальные сети в Воронеже, пока не оформим должным образом все. Это тем более важно, потому что в результате не только появляются эксплуатирующие организации, быстрее ликвидирующие нештатные ситуации, но и объекты постепенно могут быть включены в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций, получить в будущем капитальный ремонт и перестать портить жизнь людям, – подытожил Вадим Кстенин.