Мэр Вадим Кстенин рассказал о поиске подрядчика для капитального ремонта 29-ой школы

02.03.2024 Состояние её фасада нередко привлекало внимание воронежцев. Однако в скором времени облик школы должен будет кардинально измениться – глава Воронежа Вадим Кстенин объявил о поиске подрядчика для ее капитального ремонта. 

В своём сообщении в телеграм-канале мэр акцентировал внимание на послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, где глава государства поднимал проблему построенных в советские годы школ и детских садов и анонсировал выделение серьезных средств на их капремонт. Вадим Кстенин отметил, что муниципалитет будет изучать возможности привлечения федерального финансирования для улучшения состояния воронежских соцучреждений.
– В прошлом году мы провели инвентаризацию зданий и создали узконаправленную муниципальную программу их капитального ремонта. Она стала аналогом соответствующей государственной, по ней мы в этом году приведём в порядок школу №29. Сегодня начали поиск подрядчика для ее капитального ремонта, – сообщил мэр.
Вадим Кстенин указал, что самым проблемным и, соответственно, приоритетным местом там всегда была кровля. Именно из-за дефектов на ней и страдал фасад. Администрация и ранее планировала ее серьезный ремонт, однако на многочисленные торги так и не вышел ни один участник. Мэр Воронежа выразил надежду, что в этот раз ситуация изменится. 
– Не зря ставил коллегам задачу разрабатывать документацию на капремонт заблаговременно – мы успели заявить школу в госпрограмму. Благодаря участию в ней, а также поддержке Губернатора Александра Гусева, мы можем подойти к работам комплексно – отремонтировать и кровлю, и фасад, обновить все коммуникации и внутрянку: пищеблок, столовую, спортзал, туалеты, общественные пространства и ряд кабинетов. На эти цели направим 114 млн рублей, ещё около 10 млн рублей – на замену мебели и оборудования пищеблока, – рассказал глава Воронежа.
Он пояснил, что торги объявляют сейчас – в марте, чтобы был шанс успеть провести все необходимые работы до нового учебного года. Вместе с тем, чтобы начать капремонт раньше, нужно распределить 779 учащихся в другие школы. Такой механизм уже был отработан при ремонте гимназии им. Никитина.
Кстати, тогда 29-ая школа в числе других принимала учеников гимназии. 

Теперь же по согласованию с родителями 1-4 классы закончат учебный год в гимназии им. Никитина, 5-8 классы – в школе № 85 им. Героя России Романа Филипова, 9-11 классы – в «Городском центре профессиональной ориентации обучающихся».
– Подчеркну важность этого учебного заведения: в нём создана комфортная инклюзивная образовательная среда – на протяжении нескольких лет мы ремонтировали и оснащали там ресурсные классы. На время работ их ученики будут посещать школу №42. Сделаем всё, чтобы после проведённого ремонта, учреждение стало еще комфортнее для деток, нуждающихся в особой заботе, – подытожил мэр.