Ремонт и содержание дорог стали основными темами еженедельной планерки у врио главы Воронежа Сергея Петрина
08.07.2024
Руководители управ районов доложили, что завершено исполнение первых контрактов на замену верхних изношенных слоев. Напомним, что начать ремонт дорог большими картами удалось благодаря дополнительному финансированию, выделенному по поручению главы региона из областного бюджета. В помощь городу на решение беспокоящей воронежцев проблемы было направлено дважды по 100 млн рублей. Сейчас работы продолжаются только в Ленинском районе.
– Улицу Моисеева планируем закончить на этой неделе. Далее – Большая Стрелецкая, где осуществлено фрезерование дорожного полотна, запланировано выравнивание колодцев доступа к инженерным коммуникациям. Завершение этих работ на ней – также до конца этой недели, – доложил и.о. руководителя управы Иван Молоканов.Руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов отчитался о ходе асфальтирования улиц частного сектора. Он рассказал, что в настоящее время выполнены 11 объектов, в активной стадии – 30, на оставшихся – ведутся подготовительные мероприятия. Далее он отметил, что полностью завершены работы по сплошной замене покрытия на проезде Разумова, а на улицах Солнечной, Краснознаменной, Матросова выполнено устройство выравнивающего слоя, на финальном этапе – установка бортового камня, подъем в отметку люков смотровых колодцев. После этого подрядчик приступит к укладке верхнего слоя покрытия. Срок завершения работ по этим объектам – конец июля. На выходных на улице 20-летия Октября было в полном объеме завершено фрезерование старого асфальта, параллельно там идет укладка выравнивающего слоя.
– Срок завершения на этом объекте с учетом нанесения горизонтальной разметки и переформатирования организации дорожного движения на одном из самых сложных перекрестков в городе – улиц Кирова, Моисеева, 20-летия Октября и Ворошилова – середина августа, – поделился Олег Котов.Реализовать программу асфальтирования дорог в секторах индивидуальной жилой застройки и вернуться к сплошной замене покрытия магистралей также удалось благодаря поддержке регионального Правительства.

– Я понимаю все сложности в вашей работе, имеющиеся ограничения, но подходы нужно менять. Недопустимо, когда между фрезерованием и укладкой верхнего слоя проходит слишком много времени. Также на особый контроль – качество, в том числе, применяемого бортового камня, – дал поручение Александр Викторович.В помощь городским службам подключатся региональные контрольные структуры, а перед министерством дорожной деятельности поставлена задача сформировать экспертную группу, она, в том числе, в рамках объездов территории, проведет анализ мер, которые следует выполнить до конца года, чтобы минимизировать разрушения полотна за будущий зимний период.
Также по заданию главы региона областные службы подключатся и к выявлению нестационарных торговых объектов, установленных с нарушением действующего законодательства.
Руководители районных управ в ходе совещания доложили и об усилении работы по поливу улично-дорожной сети и озелененных территорий, что особенно актуально в условиях высоких температур, а также о покосе травы. Всего в такой работе задействовано более 40 единиц техники и необходимое количество бригад.
Следующей важной темой стало развитие сети негосударственных учреждений дошкольного образования. Вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова сообщила, что в Воронеже таких детсадов 13 – за минувший год их число увеличилось на 2. Также она отметила, что в мае этого года между министерством образования Воронежской области, администрацией Воронежа, «ДСК» и ООО «Здоровый ребёнок» заключено четырёхстороннее о порядке взаимодействия в целях реализации проекта по строительству, вводу в эксплуатацию и последующему функционированию частного детского сада на 125 мест на улице Шишкова. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию – декабрь этого года.
– Мы договорились несколько лет назад, что должны уходить от капитальных расходов по созданию детсадов на территориях, где не ведется комплексной масштабной застройки. Строительные компании должны возводить помещения, подбирать операторов, а власть для этого создает необходимые условия. В частности, организаторы частных дошкольных учреждений должны получать столько же средств из бюджета, сколько мы направляем на ребенка в государственном детском саду, – подчеркнул Александр Гусев.



В завершение совещания Губернатор напомнил о сроках, в которые город может подать свои предложения для включения объектов в областную адресную инвестиционную программу. Временно исполняющий обязанности главы Воронежа Сергей Петрин доложил, что документы будут поданы своевременно.