На обновленной Адмиралтейской площади планируется проведение различных мероприятий
26.07.2024
– Сейчас приводим в порядок и лафеты пушек, которые располагаются поблизости с храмом. А структурные подразделения администрации продолжают работать над вопросом дальнейшего активного использования городского общественного пространства – организации там различных тематических мероприятий, помимо трансляций игр футбольного клуба «Факел», – отметил врио главы Воронежа Сергей Петрин.

Четырёхметровая скульптурная композиция, созданная благодаря средствам не только меценатов, но и неравнодушных жителей региона, выполнена в классическом стиле, включающем элементы барокко ХVIII века, и показывает союз государства и церкви.
В июле прошлого года Правительством области в рамках празднования 400-летия со дня рождения Митрофана Воронежского, был объявлен всероссийский конкурс на разработку эскизного проекта памятника святителю. Его победителем была признана молодой скульптор из Москвы Ирина Макарова. Произведения автора уже установлены в разных регионах нашей страны: в Нижегородской области – памятник святому Сергию Радонежскому, в Подмосковье — мемориал «Слава русской кавалерии», в Краснодарском крае — кинорежиссеру Сергею Бондарчуку.
– Работа над композицией, посвященной святителю Митрофану, была для меня очень значимой, особенно потому что установить ее планировалось в таком красивом городе, как Воронеж. Хотелось сделать что-то новое и не банальное. Чтобы точнее передать исторический момент встречи в Воронеже царя Петра I с епископом Митрофаном, когда святитель благословляет его на создание морского флота, очень много консультировались с историками, – рассказала Ирина Макарова.

– Памятник святителю Митрофану Воронежскому – один из ярких символов летописи России. Уверен, скульптура станет очередной точкой притяжения горожан и гостей города. Благодарю каждого, кто помог появлению памятника, — воронежцев, которые делали пожертвования, трудовые коллективы, меценатов. Особое спасибо нашим белорусским друзьям и деловым партнерам, которые внесли существенный вклад в создание памятника. Такая гражданская позиция означает, что и сегодня, спустя века, имя святителя Митрофана объединяет нас идеалами добра, нравственности и просвещения, – подчеркнул Губернатор Александр Гусев.Кроме того, глава региона рассказал, что в этом году учрежден почетный знак «Святитель Митрофан Воронежский». Он будет вручаться ежегодно трем жителям области за выдающуюся духовно-нравственную, патриотическую позицию – активное участие в общественной деятельности, в научно-образовательной и культурно-просветительской сферах. К награде положено и единовременное денежное вознаграждение.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение скульптурной композиции. После – участники церемонии возложили цветы к монументу, а на колокольне Успенского Адмиралтейского храма зазвучали колокола.