Сергей Петрин: мы планируем не только строить новые социальные объекты, но и ежегодно капитально ремонтировать уже имеющиеся
30.08.2024
В традиционной августовской встрече приняли участие более 2 тысяч представителей профессиональных сообществ образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, органов исполнительной и законодательной властей, духовенства и др.
Гостей форума встречала выставка, подготовленная совместно с социальными партнерами, а также работали тематические секции. На них участники обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и семейных ценностей, реализации проекта «Воронеж – город доброты», туризма, который выступает эффективной формой организации учебной деятельности. Три дискуссионные площадки были подготовлены Воронежским институтом развития образования имени Н.Ф. Бунакова: там были представлены методические рекомендации по формированию календарного плана воспитательной работы, организации деятельности по определению специальных условий и др.
Главным событием стало пленарное заседание. Оно началось с видеоприветствия министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. В выступлении он обозначил основные направления развития отрасли. Так, с 1 сентября во всех школах начинается изучение новых предметов – основы безопасности и защиты Родины и труд. Продолжится работа по созданию единого образовательного и воспитательного пространства, всероссийского родительского комитета, совершенствованию образовательной инфраструктуры, а также будет и далее осуществляться разработка единых государственных учебников – к концу года появятся учебники для 5 и 9 классов по истории и обществознанию.

– Образование – это фундамент нашего общества. Сегодня возрастает совместная ответственность в решении задач, которые ставит перед институтами воспитания подрастающего поколения президент Российской Федерации Владимир Путин. Образовательные учреждения должны быть эффективной площадкой не только для внедрения передовых стандартов обучения, но и для формирования у молодёжи гражданского самосознания и патриотических чувств. Правительство Воронежской области уделяет сфере образования приоритетное внимание – в регионе идёт планомерный процесс повышения качества обучения и укрепления материально-технической базы профильных учреждений. В ряду ключевых забот органов власти – достойное вознаграждение нелёгкого труда работников этой важнейшей социальной системы, – сказал Олег Николаевич.

Министр образования Воронежской области Наталья Салогубова вручила удостоверения о присвоении звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» заведующей детским садом № 197 Наталье Бендерских и директору гимназии № 9 Ирине Черкасовой.
К участникам форума обратился и временно исполняющий обязанности главы Воронежа Сергей Петрин. Он отметил, что стало доброй традицией начинать учебный год с открытия нового общеобразовательного объекта. Этот год не стал исключением и уже через несколько дней двери распахнет новая школа № 108 на улице Домостроителей.
– Но, как я уже отмечал в своей программе, участвуя в конкурсе на должность главы города, мы планируем не только строить, но и ежегодно капитально ремонтировать уже имеющиеся объекты. Многие из вас работают в старых школах и детских садах и сталкиваются с бытовыми проблемами, которые, к сожалению, не позволяют должным образом больше времени уделять именно воспитательному и образовательному процессу, – подчеркнул Сергей Андреевич.

– Ежедневная работа педагогов приводит к тому, что многие из наших школ на регулярной основе становятся лучшими в ЦФО. Выпускники наших школ занимают высокие места на олимпиадах и спортивных соревнованиях, поступают в престижные вузы на территории страны. Уже традиционно в нашем регионе высокие баллы при прохождении единого государственного экзамена, – сказал Сергей Петрин.Временно исполняющий обязанности главы Воронежа вручил благодарственные письма администрации коллективам детского сада № 128 (заведующая Светлана Савина), школы № 19 и ее директору Павлу Четверикову, учреждения дополнительного образования «Дом детства и юношества» и его руководителю Наталье Цегельниковой.

– Это ваши заслуги, за что вам низкий поклон и огромное спасибо, – обратилась к участникам форума Любовь Кулакова. – Приоритетной задачей в этом году остается воспитательная работа. В Год Семьи совместные силы педагогического сообщества и государства в целом направлены на сотрудничество с родителями, которые являются первыми педагогами для своих детей. В новом учебном году, как уже в видеообращении сказал министр просвещения Российской Федерации, нам предстоит сформировать городской родительский комитет. На территории города продолжает динамично развиваться детское и молодёжное движение. В проектах «Движение первых», «Юнармия», в волонтёрских отрядах и иных объединениях задействованы ежегодно более 80 тысяч человек. В этом году благодаря участию в нацпроекте «Образование» появится новый центр молодёжных инициатив – современное пространство для реализации проектов, – подытожила Любовь Кулакова.В пленарном заседании также приняли участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, министр культуры Воронежской области Мария Мазур и заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов.
Завершился городской педагогический форум концертом заслуженного артиста Российской Федерации Дениса Майданова.