Сквер и спорткомплекс на месте заброшенных объектов планируют построить в Краснолесном

Сквер и спорткомплекс на месте заброшенных объектов планируют построить в Краснолесном 15.09.2021 Такое решение принял мэр Воронежа Вадим Кстенин по итогам выездного совещания, которое прошло на территории краснолесненской средней школы №24 им. В.Г. Столля в отдаленном городском микрорайоне.

Ранее к школьной территории примыкала угольная котельная 1964 года постройки. В 2010 году школу перевели на отопление от другого источника, а неэксплуатируемое здание осталось. Совещание было инициировано обращением члена центрального штаба ОНФ, руководителя «Молодежки ОНФ» Игоря Кастюкевича к главе Воронежа.

По словам Игоря Юрьевича, Общероссийским народным фронтом совместно с федеральным уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой в стране реализуется акция «Безопасность детства», в рамках которой есть ряд направлений, как обучающих, так и напрямую ликвидирующих опасности:
– Многие города, такие как Омск, Санкт-Петербург включились в эту акцию. Достаточно плотно включился и Воронеж. Месяц назад мы побывали в краснолесненской школе и обследовали старую котельную. Переговорили с главой города, и вопрос о ее ликвидации был решен, – рассказал Игорь Кастюкевич.
Здание котельной было оперативно снесено, земельный участок расчищен.
– Мы проанализировали ситуацию в микрорайоне и не стали ограничиваться одним объектом. В трехстах метрах от школы находится аварийное здание старых недействующих мастерских, которое тоже представляют опасность для детей, так как рядом располагается детская школа искусств № 3 и библиотека. Сегодня сносим и этот объект, – подчеркнул мэр. 
Таким образом, двумя потенциально опасными для детей сооружениями в Краснолесном стало меньше. Идею о сносе здания старых мастерских поддержали и жители микрорайона:
– Рядом детская площадка и дорожка, по которой ходят в музыкальную школу. А за ребятишками разве уследишь: пролезают внутрь, как ни ругай, а внутри стекла битого полно, – посетовала жительница соседнего дома.
Практическая реализация инициативы ОНФ по ликвидации аварийных объектов дала старт работе по изучению вариантов развития освобождающихся территорий, которым было посвящено межведомственное совещание мэра Вадима Кстенина. 
– Раз мы территорию освободили, то должны подумать о ее развитии. В школе, к сожалению, очень маленький спортивный зал и дети не имеют возможности нормально заниматься спортом, поэтому я принял решение о строительстве здесь физкультурно-оздоровительного комплекса, который могли бы использовать как школа, так и жители соседних домов. Эта идея прорабатывалась несколько лет назад, но не была реализована, – подчеркнул глава Воронежа.
Он заслушал представителей управлений образования, главного архитектора и строительной политики и оценил предпроектные наработки: территория позволяет разместить двухэтажную постройку с двумя спортивными залами, трибунами, раздевалками, административными помещениями. Такой спортивный объект здесь будет очень востребован.
– Надо срочно выходить на проектирование, подготовьте документы для заключения двухгодичного контракта, в этом году надо заключить контракт на проектирование, в следующем получить проект и планировать торги на строительство. Думаю, при поддержке правительства региона мы справимся с этим, – отметил Вадим Кстенин.
В этой ситуации есть определенные трудности – Краснолесный целиком входит в границы особо охраняемой природной территории федерального значения с соответствующими ограничениями, поэтому процесс согласования строительства здесь даже объектов соцсферы сильно осложнен, в том числе, необходимостью прохождения экологической экспертизы. Поэтому нужны поддержка и содействие в этом вопросе на федеральном уровне, с чем Вадим Кстенин обратился к члену центрального штаба ОНФ, руководителю «Молодежки ОНФ» Игорю Кастюкевичу, который высоко оценил совместную работу с администрацией города Воронежа:
– Очень приятно, что власть слышит людей. И не просто слышит, но и делает вполне конкретные дела, а на месте этой старой котельной планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, который нужен школе. Я сам работал в спортивной отрасли и знаю, как это важно. Сегодня коллеги уже показали первые эскизы, планы нового спорткомплекса, – отметил Игорь Кастюкевич. 
А на месте здания бывших мастерских появится сквер, сейчас здесь только небольшая детская площадка. Мэр Вадим Кстенин поручил главе Железнодорожного района Леониду Беляеву в течение месяца представить проект будущей общественной территории, которая должна получить современное благоустройство, а также новое игровое и спортивное оборудование.
– Наш микрорайон находится в 55 км от города, а спортивных объектов не хватает. Не каждый имеет возможность отвезти ребенка в секцию в Воронеж или самому поехать позаниматься спортом. Будущий школьный спорткомплекс станет хорошим подспорьем не только для детей, но и для взрослых, стремящихся вести активный образ жизни. Что касается сквера, который планируется сделать на месте сносимой мастерской, то он также необходим. К нам не раз обращались граждане с просьбой сделать полноценное место для прогулок с детьми, – поделилась руководитель отдела развития микрорайона Краснолесный Лариса Насонова.

– Деревья, которые здесь растут, надо сберечь, не повредите их при демонтаже. Имеющееся оборудование при благоустройстве сквера тоже следует сохранить, его можно будет перенести на другое место, где оно будет востребовано, – поручил мэр, подводя итоги совещания.