О порядке организации дежурных групп в дошкольных учреждениях Воронежа

03.04.2020
Управление образования и молодежной политики администрации Воронежа во исполнение решения губернатора региона ведет подготовку к открытию дежурных групп в детских садах.

За минувшую неделю управление отработало в индивидуальном порядке все обращения граждан, поступившие в администрацию города, в которых заявлялась потребность в посещении ребёнком дошкольного учреждения. Таких обращений за период поступило десять, при этом в большинстве случаев реальная необходимость в нахождении детей в учреждениях не подтвердилась.

– Тем не менее, в связи с решением главы региона о возвращении к работе ряда предприятий, прогнозируется увеличение потребности в работе дежурных групп в детсадах, – рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

Запуск в работу дежурной группы в учреждении влечет за собой ряд организационных мероприятий (в том числе и проверку санитарных врачей), а также выход на работу персонала детского сада (руководство, воспитатели, их помощники, повара и технические работники). Кроме того, начинается весь цикл, связанный с поставкой продуктов питания, а значит, начнется и работа большого количества людей, в том числе, связанная с контактами и перемещениями по городу. Поэтому решения об открытии дежурных групп будут приниматься взвешенно и с учетом анализа всех факторов.

– Для того чтобы мы смогли запустить дежурные группы максимально быстро, нам в самые сжатые сроки нужно получить от горожан детальную обратную связь. Просим от людей ответственности и содействия, потому что мы, открывая группы, должны минимизировать возможные с учетом эпидобстановки негативные последствия, – поделилась Любовь Кулакова.

Горожанам, которые в соответствии с указом Президента, решениями регионального и местного уровня должны продолжать работать, необходимо направить в администрацию города обращения, быстрее и легче всего это сделать через электронную приемную на сайте администрации.

В обращении должны содержаться Ф.И.О., контактные данные (в первую очередь, телефон для связи), сведения о месте работы родителей (законных представителей), данные о месте фактического проживания.

– Мы просим сделать это за выходные, чтобы мы быстрее смогли рассчитать реальную потребность и определить микрорайоны, в которых следует открывать дежурные группы, в каких конкретно учреждениях это будет оптимально с точки зрения логистики. Обязательным условием принятия ребенка в детский сад в этот период будет наличие справок от работодателей родителей (законных представителей) ребенка, нуждающегося в присмотре. Справка должна подтверждать, что они являются сотрудниками организаций, которые в период самоизоляции продолжают функционировать в соответствии с принятыми решениями. Также обязательным будет прохождение традиционного «утреннего фильтра», дети с признаками ОРВИ не могут быть допущены к посещению дошкольного учреждения, – подытожила Любовь Анатольевна.

О дате, времени, месте открытия дежурных групп всем родителям (законным представителям) будет сообщено в индивидуальном порядке. 

В дальнейшем – по анализу обращений граждан, а также по мере развития ситуации, в том числе, изменения эпидемиологической обстановки, – решения могут быть скорректированы.