Состоялся семинар для руководителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики асоциальных явлений

Состоялся семинар для руководителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики асоциальных явлений 07.06.2018
5 июня в конференц-зале управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж с участием представителей властных структур и правоохранительных органов состоялся семинар для руководителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики асоциальных явлений. 

В семинаре приняли участие: представители управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, руководители общественных организаций, реабилитационных центров и иные заинтересованные лица.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Борис Прокопенко, который сообщил присутствующим, что по информации управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области всего на территории городского округа город Воронеж зарегистрировано 1783 некоммерческих организаций, из которых официально осуществляют деятельность, содействующую профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых более десяти общественных организаций.

В настоящее время вопросам профилактики асоциальных явлений в городском округе город Воронеж уделяется повышенное внимание и при необходимости, со стороны городской администрации общественным организациям, занимающимся профилактикой асоциальных явлений оказывается поддержка в решении возникающих проблем.

C информацией о деятельности правоохранительных органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также  противодействии незаконному обороту наркотиков на территории городского округа город Воронеж выступил заместитель начальника Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области Владимир Голев. Вниманию присутствующих была представлена статистика выявленных правоохранительными органами преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одной из мер по сокращению незаконного предложения и оборота наркотиков является перекрытие каналов поступления на территорию региона запрещенных веществ. К большому сожалению, приходится констатировать, что наркомания и преступления, связанные с пагубной зависимостью, стремительно «молодеют»: так 64% лиц, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотиков - это молодые люди в возрасте до 29 лет. Успех работы в данном направлении в большой степени зависит от эффективной профилактики наркомании и наркопреступности среди молодежной аудитории. Задача такой деятельности – формирование у подростков устойчивого неприятия использования наркотических средств и психотропных веществ, нацеленность их на ведение здорового образа жизни.

- В целях достижения максимальной эффективности в решении задач противодействия наркоугрозе, работу в данном направлении необходимо осуществлять путем консолидации усилий правоохранительных органов региона, общественных институтов и субъектов власти, – констатировал Владимир Голев.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Воронежу Сергей Чернышин довел до сведения  присутствующих информацию о состоянии преступности в городском округе город Воронеж за 5 месяцев 2018 года, в том числе о преступлениях совершенных в состоянии наркотической или иной зависимости.

За аналогичный период прошлого года увеличилось число выявленных преступлений, совершённых с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также увеличился их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Работа в данном направлении ведется. Сотрудниками полиции с правонарушителями проводится профилактическая работа. Общественные организации могут помочь в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, трудоустройстве трудных подростков, организации досуга, ресоциализации лиц освободившихся из мест лишения свободы. В данном направлении правоохранительные органы готовы взаимодействовать, – подчеркнул Сергей Чернышин.

Далее выступили руководители некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики асоциальных явлений, которые рассказали о целях, задачах своих организаций, а также о проводимых мероприятиях. В рамках презентаций некоммерческих организаций руководители поделились опытом своей работы и рассказали о возникающих проблемах.

По итогам проведения семинара, все  присутствующие выразили надежду на продолжение  активной работы, направленной на профилактику асоциальных явлений, профилактику совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, а также на пропаганду здорового образа жизни.