Вадим Кстенин: «Главная наша задача – обеспечить контроль за безусловным соблюдением мер безопасности в ходе новогодних праздников»»

25.12.2019
Так на заседании городской антитеррористической комиссии глава города определил главную задачу всех сил, привлекаемых к обеспечению безопасности в ходе новогодних праздников. 

В работе комиссии приняли участие председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, представители силовых и правоохранительных структур, руководители отраслевых и территориальных подразделений мэрии, охранных предприятий.

Всего для воронежцев и гостей города будет организовано 258 праздничных мероприятий, в которых по оценке организаторов примут участие около 60 тысяч человек. Центральным местом проведения торжеств станет по традиции площадь Ленина, где установлена главная елка города и организована зона отдыха, в основе оформления которой мотивы сказки «Щелкунчик». Глава города сообщил членам комиссии, что в связи с ожидающимся большим количеством посетителей площади им согласовано с правительством области расширение праздничной зоны, организованной на площади Ленина (здесь впервые можно будет встретить непосредственно наступление Нового года).

Организаторы предусмотрели необходимые меры безопасности в праздничные дни: система видеонаблюдения позволит контролировать ситуацию на всех социально-значимых муниципальных объектах образования, культуры и спорта, которые кроме того оборудованы «тревожными кнопками», автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и эвакуации людей в случае возникновения пожара. Все объекты будут проверены на соответствие требованиям безопасности и взяты под охрану. 

Доступ к местам проведения массовых мероприятий будут обеспечивать сотрудники ЧОПов с использованием турникетов и рамок металлодетекторов (их количество в этом году будет увеличено), а в учреждениях образования и культуры – штатные сотрудники. Кроме того, в охране общественного порядка будут задействованы 374 сотрудника полиции.

Согласованы графики дежурства руководителей аварийных служб и бригад, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города.

Вадим Кстенин обратил особое внимание руководителей районов и профильных управлений на вопросы контроля за санитарным состоянием территорий, где проходят праздники, а также деятельностью торговых предприятий.

Руководители 30 крупнейших торговых предприятий города предупреждены о необходимости усиления мер безопасности и четкой отработки действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В местах проведения праздников (в помещениях) запрещено использовать пиротехнику, а также введены ограничении на торговлю спиртным и продажу напитков в стеклянной таре.

Организация пассажирских перевозок в праздничные дни согласована с планами проведения мероприятий и будет осуществляться по утвержденным маршрутам с учетом мер антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности граждан.

– Обращаю внимание руководителей и ответственных лиц на необходимость самого жесткого контроля за обеспечением безопасности участников праздничных мероприятий со стороны сотрудников охранных предприятий: привлечением согласованного количества сотрудников ЧОПов в местах несения службы, наличием и использованием ими специального оборудования, четким знанием порядка действий в случаях чрезвычайных ситуаций, наличием пунктов оповещения, – обратился Вадим Кстенин к ответственным руководителям. – 31 декабря я лично проверю принятые меры к обеспечению безопасности на площади Ленина.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - при осложнении обстановки незамедлительно сообщать в аппарат Оперативного штаба по телефону 8 (473) 222-98-76, дежурную службу УФСБ России по Воронежской области по телефону 8 (473) 255-04-44, дежурную часть ГУ МВД России по Воронежской области по телефону 8 (473) 251-17-51 и единую дежурно – диспетчерскую службу городского округа город Воронеж по телефонам 8 (473) 222-33-12, 8 (473) 222-33-15, 112 (с мобильного телефона);
  • - не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра;
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.