ПОСТАНОВЛЕНИЕ От 31 мая 2011 г. N 465

02.06.2011
gerb.jpg
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


От 31 мая 2011 г. N 465
г.Воронеж

Об упорядочении оказания платных
медицинских услуг населению
городского округа город Воронеж

В целях упорядочения оказания платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения на территории городского округа город Воронеж и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", администрация городского округа город Воронеж
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения городского округа город Воронеж.

2. Постановление администрации города Воронежа от 12.11.2001 N 1277 "Об упорядочении оказания платных медицинских услуг населению города Воронежа" считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации по социальной политике Агапову Г.В.

Глава городского округа
город Воронеж
С.М.Колиух



УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации городского округа город Воронеж 
от 31 мая 2011 г. N 465


ПОРЯДОК 
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ 

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения городского округа город Воронеж (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487-1, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации», Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и от 01.09.2005 № 546 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации», Законом Воронежской области от 05.04.2011 № 36-ОЗ «О здравоохранении в Воронежской области».

1.2. Настоящий Порядок вводится в целях упорядочения деятельности муниципальных учреждений здравоохранения городского округа город Воронеж в части предоставления ими платных медицинских услуг юридическим и физическим лицам, более полного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи.

1.3. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения муниципальными учреждениями здравоохранения городского округа город Воронеж (далее - Учреждения).

1.4. Медицинские услуги на платной основе предоставляются Учреждениями здравоохранения в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической, зубопротезной и иной помощи.

1.5. Платные медицинские услуги - медицинские услуги (работы), предоставляемые пациентам за счет личных средств, а также средств предприятий, учреждений и организаций.

1.6. Учреждения вправе предоставлять за плату немедицинские услуги в соответствии с действующим законодательством.

1.7. Учреждения имеют право оказывать платные услуги, если это предусмотрено их уставами, служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

1.8. Платные медицинские услуги, их виды, объемы и условия оказания должны соответствовать лицензионным требованиям, стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, иным нормативным документам (требованиям), установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1.9. Оказание платных медицинских услуг осуществляется сверх видов и объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, а также оплачиваемых в рамках муниципальных целевых и ведомственных программ и (или) государственного (муниципального) задания.

1.10. Организация предоставления платных медицинских услуг в Учреждении регламентируется Положением о порядке и условиях предоставления платных услуг, разработанным на основании настоящего Порядка, утвержденным руководителем Учреждения и согласованным с органом, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

2. Организация предоставления платных медицинских услуг

2.1. При предоставлении платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы Учреждений, доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Воронежской области.

2.2. Обязательным условием для предоставления платных медицинских услуг является наличие у исполнителя лицензии на медицинскую деятельность по видам услуг (работ), а также сертификата соответствия на иные услуги (работы) в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2.3. Учреждения, участвующие в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, обязаны соблюдать приоритетность выполнения государственного (муниципального) задания, а также мероприятий муниципальных целевых и ведомственных программ.

2.4. При оказании платных медицинских услуг должны применяться:
  • лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, иные расходные материалы, изделия медицинского назначения, зарегистрированные в Российской Федерации;
  • методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, медицинские технологии, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.5. Учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, размещенной в удобном для обозрения месте, включающей в себя следующие сведения:
  • о местонахождении Учреждения (месте его государственной регистрации);
  • о наличии лицензии на право ведения медицинской деятельности с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона выдавшего ее органа;
  • перечень видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на территории Воронежской области на соответствующий год;
  • перечень оказываемых платных медицинских и иных услуг с указанием их цены, порядок и условия их предоставления;
  • сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий граждан;
  • график приема специалистов, работы диагностических и лечебных кабинетов (отделений), оказывающих платные медицинские и иные услуги (работы);
  • сведения о квалификации и сертификации специалистов.
  • о правах, обязанностях, ответственности пациента и Учреждения.
2.6. Предоставление платных услуг осуществляется при наличии добровольного согласия пациента. Факт добровольного информированного согласия на оказание платных медицинских услуг фиксируется в медицинской карте пациента. 

2.7. Не могут быть предоставлены за плату медицинские услуги при оказании скорой медицинской помощи, которая предоставляется безотлагательно при состояниях, требующих медицинского вмешательства по экстренным показаниям.

2.8. Учреждение разделяет потоки пациентов на бесплатной и платной основе, выделив для этого специальные отделения, кабинеты, медицинское оборудование, штатный персонал и т.д.

2.9. Учреждения, имеющие в своей структуре отделения (кабинеты) платных медицинских услуг, в своей деятельности руководствуются Примерным положением о подразделении муниципального учреждения здравоохранения городского округа город Воронеж по оказанию платных медицинских услуг (приложение).

2.10. Платные медицинские услуги оказываются штатными сотрудниками отделений (кабинетов) платных медицинских услуг в основное, а совместителями и специалистами иных подразделений Учреждения - в свободное от основной работы время с обязательным составлением раздельных графиков по основной работе и работе по оказанию платных медицинских услуг.

2.11. Платные услуги оказываются Учреждениями на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов понимается стоимость услуг (работ) порядок и срок их оплаты. Договор может быть заключен с гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами).

2.12. После оказания платной медицинской услуги потребителю выдается медицинская документация, справки установленных форм, при необходимости - листок временной нетрудоспособности в установленном порядке.

3. Организация финансово-хозяйственной деятельности Учреждений при оказании платных медицинских услуг

3.1. Учреждения обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность в строгом соответствии с требованиями действующих законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж раздельно по основной деятельности и платным услугам.

3.2. Оказание платных медицинских услуг осуществляется на началах самоокупаемости. В процессе оказания платных медицинских услуг могут использоваться материальные и финансовые ресурсы, помещения и оборудование, выделяемые для ведения основной деятельности (за исключением полученного в рамках реализации национального проекта "Здоровье"), при условии возмещения их за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

3.3. Ответственными за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности, в т.ч. по приносящей доход деятельности, за соблюдение законодательства при ведении финансово-хозяйственной деятельности являются руководитель и главный бухгалтер Учреждения.

3.4. Средства, полученные от приносящей доход деятельности, расходуются Учреждениями в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в установленном порядке.

3.5. Учреждения вправе заключать договоры и осуществлять оплату продукции, выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных указанными договорами, за счет средств полученных от приносящей доход деятельности, в пределах утвержденных смет доходов и расходов.

3.6. Доходы, фактически полученные Учреждением от платных услуг сверх сметы доходов и расходов, подлежат включению в смету Учреждения в установленном порядке.

3.7. Остаток денежных средств на конец отчетного периода при исполнении сметы по средствам, полученным от приносящей доход деятельности изъятию не подлежит. 

3.8. Оплата медицинских услуг производится путем безналичных перечислений или в кассу Учреждения.

Наличные расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются через кассу с применением контрольно-кассовых машин.

В исключительных случаях при наличных расчетах с населением через кассу без применения контрольно-кассовых машин используются бланки (квитанции), утвержденные Министерством финансов Российской Федерации и являющиеся документом строгой отчетности.

3.9. Учреждения обязаны выдать потребителям кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, являющейся документом строгой отчетности, подтверждающей прием наличных денежных средств.

3.10. Цены на платные медицинские услуги, оказываемые Учреждениями, рассчитываются на основе Налогового кодекса, Временной инструкции по расчету стоимости медицинских услуг, утвержденной Министерством здравоохранения РФ и Российской АМН от 10.11.1999 N 01-23/4-10, Методических рекомендаций Министерства экономики РФ от 06.12.1995 N СИ-484/7-982 "Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги".

3.11. Основанием для рассмотрения вопроса об изменении цен на платные услуги является:
изменение уровня цен на материальные ресурсы;
изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами городского округа город Воронеж размера оплаты труда работников здравоохранения;
изменения ставок налогообложения;
иные основания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Воронежской области.

3.12. Цены на платные медицинские услуги Учреждения устанавливаются постановлением администрации городского округа город Воронеж. 

4. Порядок распределения доходов от платных медицинских услуг

4.1. Настоящий Порядок устанавливает условия распределения доходов от выполненных работ по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и оказания платных медицинских услуг гражданам РФ, иностранных государств, лицам без гражданства независимо от места их проживания.

4.2. Получение и распределение доходов:

4.2.1. Средства, поступившие в качестве оплаты за медицинские услуги, считаются доходом Учреждения.

4.2.2. Из полученного дохода на оплату труда (с учетом начислений) Учреждениями направляются не более 60% средств, поступивших от оказания платных услуг.

4.2.3. В фонд оплаты труда включаются затраты на оплату труда персонала Учреждения с учетом премий, компенсаций по оплате труда и индексации в пределах, предусмотренных нормативами.

4.2.4. В фонде оплаты труда ежемесячно резервируются средства на оплату ежегодных отпусков персонала отделения платных услуг и средства на оплату 3 дней по листкам временной нетрудоспособности за счет работодателя, где учитываются все начисления работникам, состоящим в списочном составе Учреждения.

4.2.5. Возмещение материальных и приравненных к ним затрат при оказании платных медицинских услуг осуществляется в пределах утвержденных смет доходов и расходов. Средства направляются, в первую очередь, на возмещение затрат, понесенных Учреждением за счет бюджетных средств.

4.2.6. Платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Распределение денежных средств фонда оплаты труда между работниками осуществляется с учетом их индивидуального трудового вклада и регламентируется Положением об оплате труда работников Учреждения.

4.4. Для работников Учреждения, не являющихся штатными сотрудниками подразделений платных услуг, а также занятых оказанием платных медицинских услуг в основное рабочее время, средства фонда оплаты труда направляются только на выплаты стимулирующего характера.

4.5. Конкретный размер вознаграждения за участие в оказании платных медицинских услуг руководителю Учреждения определяется приказом органа, осуществляющего управление в сфере здравоохранения.

4.6. Сумма средств на осуществление выплат стимулирующего характера административно-управленческому персоналу (руководитель, заместители руководителя, главный бухгалтер) не может превышать 3% доходов, полученных Учреждением от оказания платных услуг в отчетном году.

5. Ответственность при предоставлении платных медицинских услуг

5.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации Учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан.

5.2. Жалобы пациентов на качество полученных медицинских услуг рассматриваются администрацией Учреждения в установленные законом порядке и сроки.

5.3. Все споры, возникающие между потребителями медицинских услуг и Учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае внесудебного порядка разрешения спора издержки распределяются с учетом степени вины каждой из сторон.

5.4. Контроль за организацией и качеством платных медицинских услуг, за правильностью взимания денежных средств от граждан осуществляют в пределах своей компетенции органы, осуществляющие управление в сфере здравоохранения и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законодательством возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

5.5. В случае выявления нарушений в работе Учреждения по оказанию медицинской помощи, в том числе снижения уровня качества предоставления платных медицинских, нанесения ущерба основной деятельности, выразившееся в сокращении объема и доступности бесплатной медицинской помощи, нарушении финансовой деятельности, Учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.


Директор департамента здравоохранения С.В. Бредихин



Приложение
к Порядку предоставления платных медицинских услуг
муниципальными учреждениями здравоохранения 
городского округа город Воронеж


ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ 

1. Общие цели и задачи

1.1. Подразделение по оказанию платных медицинских услуг муниципальных учреждений здравоохранения городского округа город Воронеж (далее - подразделение), имеет основной целью более полное удовлетворение потребности населения в профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической, зубопротезной и иной помощи.

1.2. Задачами подразделения являются: реализация дополнительных медицинских услуг населению, привлечение дополнительных финансовых средств для материально-технического развития учреждения здравоохранения, а также материальное поощрение его работников.

2. Принципы деятельности подразделения

2.1. Подразделение по оказанию платных медицинских услуг руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, Правилами предоставления платных медицинских услуг населению, другими документами, регламентирующими организацию оказания платных медицинских услуг, настоящим Положением.

2.2. Подразделение оказывает платные медицинские услуги согласно прейскуранту.

2.3. Штатная численность подразделения по оказанию платных медицинских услуг устанавливается в зависимости от спроса населения на соответствующие виды медицинских услуг, наличия необходимых финансовых ресурсов. 

3. Управление подразделением

3.1. Общее руководство деятельностью подразделения по оказанию платных медицинских услуг осуществляет главный врач учреждения, который в установленном порядке:
  • определяет и согласовывает с органом, осуществляющим управление в сфере здравоохранения штатную численность подразделения;
  • утверждает должностные обязанности каждого сотрудника;
  • осуществляет прием на работу, увольнение персонала подразделения, в том числе совместителей, в порядке, определенном трудовым законодательством;
  • несет ответственность за организацию работы по оказанию платных услуг, финансово-хозяйственную деятельность подразделения;
  • заключает необходимые для деятельности подразделения договоры и соглашения;
  • контролирует качество оказываемых медицинских услуг, деятельность подчиненных по соблюдению ими финансовой и трудовой дисциплины, сохранности имущества, отработки времени и объемов по основной работе.
3.2. Подразделение создается приказом главного врача Учреждения при наличии разрешения органа, осуществляющего управление в сфере здравоохранения. 

3.3. Непосредственное руководство деятельностью подразделения по оказанию платных медицинских услуг населению осуществляет заведующий подразделением, назначаемый главным врачом учреждения по согласованию с органом, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

3.4. Права и обязанности руководителя подразделения определяются трудовым договором и его должностной инструкцией.

4. Прекращение деятельности подразделения

4.1. Деятельность подразделения прекращается приказом руководителя учреждения по согласованию с органом, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

Директор департамента здравоохранения С.В. Бредихин