Положение об управлении административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж (далее - Управление) является самостоятельным структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж.

Управление находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации.

1.2. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, законодательством Воронежской области, Уставом городского округа город Воронеж, правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.3. Управление создается, реорганизуется и упраздняется постановлением администрации городского округа город Воронеж в соответствии с решением Воронежской городской Думы.

1.4. Управление возглавляет руководитель Управления. Руководитель Управления и его заместитель назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением администрации городского округа город Воронеж, другие работники Управления принимаются на должность и освобождаются приказом заместителя главы администрации - руководителя аппарата.

Руководитель Управления подчиняется непосредственно заместителю главы администрации.

1.5. Штатное расписание и структура Управления утверждаются распоряжением администрации городского округа город Воронеж.

1.6. Материально-техническое, информационное, транспортное и иное обеспечение деятельности Управления осуществляется администрацией городского округа город Воронеж.

Деятельность Управления, а также содержание работников Управления финансируются за счет средств бюджета городского округа город Воронеж в установленном порядке.

1.7. При осуществлении своих полномочий в установленном порядке Управление взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, органами местного самоуправления городского округа город Воронеж, структурными подразделениями администрации городского округа город Воронеж, судебными органами, органами прокуратуры, юстиции, внутренних дел, с общественными объединениями.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Основными целями деятельности Управления являются:

2.1.1. Обеспечение чистоты, порядка и благоприятных условий для жизни населения на территории городского округа город Воронеж.

2.1.2. Исполнение гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований действующего законодательства в части санитарного состояния и благоустройства территорий городского округа город Воронеж, а также в области торговой деятельности.

2.1.3. Комплексный подход к созданию системы благоустройства территории муниципального образования и решению проблем, связанных с несанкционированной торговлей и самовольным строительством.

2.2. Основными задачами Управления являются:

2.2.1. Осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности на территории городского округа город Воронеж, за исключением торговой деятельности на ярмарках и розничных рынках.

2.2.2. Реализация на территории городского округа город Воронеж полномочий администрации городского округа город Воронеж по контролю за исполнением гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных действующим законодательством, в сфере обращения с отходами производства и потребления, благоустройства и содержания территорий городского округа город Воронеж, за исключением правовых актов природоохранного значения.

2.2.3. Осуществление мониторинга нарушений законодательства в сфере строительной деятельности на территории городского округа город Воронеж.

2.2.4. Организация системы мониторинга проблем, возникающих в сфере благоустройства, организации санкционированной торговли, пресечения самовольного строительства на территории городского округа город Воронеж, и выработка предложений по эффективному усовершенствованию процессов, реализуемых на территории городского округа город Воронеж в данных сферах.

2.2.5. Разработка комплекса мер и внесение предложений государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и их должностным лицам, направленных на совершенствование контрольной деятельности и мониторинга, в части, касающейся компетенций Управления.

III. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с возложенными задачами Управление:

3.1. Участвует в разработке ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

3.2. Проводит плановые и внеплановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части соблюдения требований, предусмотренных:

3.2.1. Нормативными правовыми актами Российской Федерации, Воронежской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж в сфере торговой деятельности, за исключением правовых актов, регулирующих отношения, связанные с организацией розничных рынков, ярмарок.

3.2.2. Муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж в сфере обращения с отходами производства и потребления, благоустройства и содержания территорий городского округа город Воронеж, за исключением контроля в сфере природоохранного законодательства.

3.3. Принимает меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной и гражданско-правовой ответственности.

3.4. Рассматривает обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Рассматривает иные обращения и заявления физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к задачам управления.

(п. 3.4 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 18.01.2016 N 15)

3.5. Проводит мониторинг санитарного состояния, уборки, благоустройства, выявления объектов торговли в неустановленных местах на территории городского округа город Воронеж.

3.6. Осуществляет информационное взаимодействие со структурными подразделениями администрации городского округа, уполномоченными на организацию мероприятий, направленных на пресечение торговли в неустановленных местах, организацию благоустройства территорий общего пользования, ликвидацию несанкционированных свалок, благоустройство и ремонт дворовых территорий.

3.7. В случае поступления заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений проводит осмотр зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов, за исключением случаев, если при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.

3.8. Направляет лицам, ответственным за эксплуатацию зданий, сооружений, рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений.

3.9. Принимает меры, направленные на пресечение выявленных фактов, путем направления информации в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля, органы, уполномоченные на возбуждение дел об административных правонарушениях.

3.10. Осуществляет мониторинг объектов самовольного строительства на территории городского округа город Воронеж.

3.11. В целях пресечения выявленных нарушений готовит и направляет в уполномоченные структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж и ее территориальные органы информацию и материалы, необходимые для организации судебной работы в отношении объектов самовольного строительства.

3.12. Осуществляет принудительный демонтаж нестационарных торговых объектов путем его организации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Заключает от имени администрации городского округа город Воронеж соглашения с муниципальными предприятиями в целях обеспечения мероприятий по демонтажу нестационарных торговых объектов.

(п. 3.12 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 18.01.2016 N 15)

3.13. Формирует концепцию мониторинга: определяет цели, задачи, формы и механизмы мониторинга, ключевые параметры информационной системы и обязательные элементы баз данных, необходимые для качественной аналитики результатов мониторинга.

3.14. Анализирует текущие, промежуточные и итоговые результаты мониторинга, динамику изменений показателей, административной практики для выработки предложений и алгоритмов их реализации с целью повышения эффективности муниципального контроля, относящегося в компетенции Управления.

3.15. Организует работу по ведению информационных систем баз данных результатов муниципального контроля в рамках полномочий Управления.

3.16. Формирует отчетность о результатах деятельности Управления, информирует о результатах мониторинга заместителя главы администрации и уполномоченные структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж с целью принятия необходимых мер.

3.17. Участвует во взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления в проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере торговли, благоустройства и строительства на территории городского округа город Воронеж.

IV. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ

Управление для выполнения возложенных на него задач и функций имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности) информацию, необходимую для решения вопросов местного значения городского округа в части компетенции Управления.

4.2. Составлять протоколы об административных правонарушениях в рамках компетенции Управления.

4.3. Составлять по результатам проверок акты, выдавать предписания и заключения в пределах своей компетенции.

4.4. Направлять представителей для участия в заседаниях и совещаниях, проводимых в администрации городского округа город Воронеж, структурных подразделениях администрации городского округа город Воронеж, предприятиях, учреждениях, организациях.

4.5. Привлекать специалистов структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж по согласованию с их руководителями для выполнения возложенных задач и функций в соответствии со своей компетенцией.

4.6. В целях выполнения возложенных на Управление задач представлять интересы муниципального образования городской округ город Воронеж, администрации городского округа в судебных органах, действуя по доверенности от главы городского округа город Воронеж.

4.7. Передавать материалы проверок, контрольных мероприятий в правоохранительные и иные контролирующие органы для принятия мер по устранению выявленных нарушений в соответствии с действующим законодательством.

4.8. Разрабатывать проекты правовых актов администрации городского округа город Воронеж по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

4.9. Проводить обследование территории городского округа город Воронеж с целью выявления нарушений требований, установленных правовыми актами, в том числе с использованием фотофиксации и видеофиксации; осуществлять фотофиксацию и видеофиксацию факта административного правонарушения.

4.10. Заключать соглашения о взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями.

4.11. Принимать участие в деятельности комиссий, советов, рабочих групп, круглых столов, форумов в части рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Управления.

4.12. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных администрации городского округа город Воронеж, компьютерной, копировальной и множительной техникой, использовать муниципальные и иные системы связи и коммуникации.

4.13. Направлять информацию о выявленных нарушениях главе городского округа город Воронеж, первым заместителям главы администрации, заместителям главы администрации, руководителям структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж при установлении фактов нарушения действующего законодательства в деятельности структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж и в случае неисполнения ими правовых актов.

4.14. В рамках своей компетенции представлять интересы администрации городского округа город Воронеж в органах государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

4.15. Пользоваться иными правами, предоставленными Управлению действующим законодательством.

V. ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Управление обязано:

5.1. Выполнять требования законодательства Российской Федерации и Воронежской области, Устава городского округа город Воронеж, муниципальных правовых актов городского округа город Воронеж.

5.2. Обеспечивать в пределах своей компетенции реализацию возложенных на Управление целей, задач и функций.

5.3. Обеспечивать сохранность служебной, государственной и иной охраняемой законом тайны, не допускать разглашения персональных данных физических лиц и иной конфиденциальной информации.

VI. СТРУКТУРА И РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЯ

6.1. Управление находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации.

6.2. Руководство осуществляет руководитель управления административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж (далее - руководитель Управления), назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением администрации городского округа город Воронеж.

6.3. Руководитель Управления:

6.3.1. Организует работу Управления в соответствии с возложенными на Управление задачами и функциями.

6.3.2. Определяет функции структурных подразделений Управления, утверждает положения о них.

6.3.3. Распределяет обязанности между сотрудниками Управления и утверждает их должностные инструкции.

6.3.4. Представляет главе городского округа город Воронеж на утверждение структуру и штатное расписание Управления.

6.3.5. В установленном порядке вносит предложения заместителю главы администрации о назначении на должность, об освобождении от должности сотрудников Управления, о повышении квалификации, поощрении сотрудников Управления и применении к ним дисциплинарных взысканий, о направлении их в служебные командировки и по иным вопросам, связанным с прохождением ими муниципальной службы в соответствии с действующим законодательством.

6.3.6. Издает приказы по вопросам деятельности Управления.

6.3.7. Подписывает документы от имени Управления по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

6.3.8. По поручению главы городского округа, заместителя главы администрации представляет администрацию городского округа город Воронеж в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях, учреждениях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

6.3.9. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

6.4. В случае временного отсутствия руководителя Управления его обязанности исполняет заместитель руководителя Управления.

6.5. Структурными подразделениями Управления являются:
  • - аналитический отдел;
  • - отдел по осуществлению контроля в сфере торговли;
  • - отдел по осуществлению контроля в сфере благоустройства;
  • - отдел по осуществлению контроля в сфере строительного законодательства.
6.6. Заместитель руководителя Управления назначается и освобождается от должности распоряжением администрации городского округа город Воронеж, начальники отделов и другие сотрудники Управления назначаются и освобождаются от должности приказом заместителя главы администрации - руководителя аппарата по представлению начальника Управления.

6.7. Распределение обязанностей между сотрудниками производится в соответствии с должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем Управления.

6.8. Сотрудники Управления несут персональную ответственность за:
  • - качество проводимых проверок, достоверность сведений, содержащихся в актах, справках, докладах, служебных записках и информационных справках;
  • - соответствие выводов фактическим обстоятельствам и положениям федерального и областного законодательства, муниципальных правовых актов.
6.9. Заместитель руководителя Управления, начальники отделов Управления несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей с учетом предоставленных им прав, в соответствии с должностными инструкциями.

VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Руководитель и сотрудники Управления несут персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Управление задач и функций в соответствии с требованиями действующего законодательства и должностными инструкциями.