Положение об управлении административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж

1. Общие положения

1.1. Управление административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж (далее - управление) является самостоятельным отраслевым структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж, созданным в целях осуществления полномочий администрации городского округа город Воронеж по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории городского округа город Воронеж, реализации полномочий администрации городского округа город Воронеж в отношении самовольных построек, осуществления демонтажа незаконно установленных нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж.

1.2. Управление является юридическим лицом, муниципальным казенным учреждением. Полное наименование управления - управление административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж. Сокращенное наименование - УАТК АГО г. Воронежа.

1.3. Юридический адрес управления: 394033, г. Воронеж, Ленинский проспект, 93.

1.4. Управление имеет обособленное имущество, печать с изображением герба города Воронежа, лицевые счета, открытые в установленном порядке в финансовом органе администрации городского округа город Воронеж и бюджетных органах Федерального казначейства, бланки и штампы, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Структура и штатное расписание управления утверждаются администрацией городского округа город Воронеж.

1.6. Управление находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации городского округа город Воронеж.

1.7. Финансовое обеспечение деятельности управления осуществляется за счет средств бюджета городского округа город Воронеж и на основании бюджетной сметы.

1.8. Управление владеет и пользуется закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом. Имущество управления является собственностью городского округа город Воронеж. Распоряжение закрепленным за управлением имуществом осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

1.9. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, законодательством Воронежской области, Уставом городского округа город Воронеж, правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.10. Управление является главным распорядителем и получателем средств бюджета городского округа город Воронеж по вопросам, входящим в компетенцию управления, и главным администратором соответствующих доходов бюджета городского округа, наделяется правами муниципального заказчика.

1.11. Управление в своей деятельности взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, органами местного самоуправления городского округа город Воронеж, структурными подразделениями администрации городского округа город Воронеж, судебными органами, органами прокуратуры, юстиции, внутренних дел, с общественными объединениями, а также с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности.

2. Цели управления

Основными целями управления являются:

2.1. Осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства на территории городского округа город Воронеж.

2.2. Реализация полномочий администрации городского округа город Воронеж в отношении самовольных построек.

2.3. Осуществление демонтажа незаконно установленных нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж.

3. Функции управления

Управление выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет разработку проектов муниципальных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции управления.

3.2. Участвует в разработке и обеспечении реализации муниципальных программ городского округа город Воронеж в пределах компетенции управления.

3.3. Участвует в формировании и обеспечении исполнения статей доходной и расходной частей бюджета городского округа город Воронеж.

3.4. Ведет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность в порядке, установленном действующим законодательством.

3.5. Обеспечивает составление сводной месячной, квартальной, полугодовой и годовой отчетности для финансового органа, исполняющего бюджет городского округа город Воронеж.

3.6. Выполняет функции распорядителя и получателя средств бюджета городского округа город Воронеж.

3.7. Проводит мероприятия по подготовке и проведению конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" для выполнения функций управления.

3.8. Осуществляет муниципальный контроль в сфере благоустройства на территории городского округа город Воронеж.

3.9. Разрабатывает программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории городского округа город Воронеж.

3.10. Организует в установленном нормативным правовым актом городского округа город Воронеж порядке работу по перемещению брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории городского округа город Воронеж.

3.11. Ведет реестр брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории городского округа город Воронеж.

3.12. Организует в установленном гражданским законодательством порядке проведение судебной работы по признанию транспортных средств бесхозяйными.

3.13. Выполняет функцию оператора по организации и осуществлению автодозвона в целях соблюдения Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж в части размещения газет, афиш, плакатов, листовок, объявлений, рекламы и других материалов информационного и агитационного характера в не установленных для этих целей местах.

3.14. Организует в установленном нормативным правовым актом городского округа город Воронеж порядке проведение мероприятий, направленных на принятие в соответствии с требованиями действующего законодательства решения о сносе самовольной постройки, решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, осуществление сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями.

3.15. В случае поступления заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений проводит осмотр зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов, выдает рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, если при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.

3.16. Направляет лицам, ответственным за эксплуатацию зданий, сооружений, рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений.

3.17. Принимает меры, направленные на пресечение выявленных фактов путем направления информации о выявленных нарушениях в сфере строительного законодательства в органы государственного контроля (надзора) и органы, уполномоченные на возбуждение дел об административных правонарушениях.

3.18. Организует в установленном нормативным правовым актом городского округа город Воронеж принудительный демонтаж объектов, расположенных на ярмарочных площадках на территории городского округа город Воронеж, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.19. Организует в установленном решением Воронежской городской Думы порядке принудительный демонтаж нестационарных торговых объектов, незаконно установленных на территории городского округа город Воронеж.

3.20. Формирует проект графика демонтажа нестационарных торговых объектов, незаконно установленных на территории городского округа город Воронеж, утверждаемый заместителем главы городского округа город Воронеж.

3.21. Заключает от имени администрации городского округа город Воронеж соглашения с муниципальными предприятиями в целях обеспечения мероприятий по демонтажу нестационарных торговых объектов, незаконно установленных на территории городского округа город Воронеж.

3.22. Осуществляет функции муниципального заказчика работ по подготовке проектов организации работ и смет на снос самовольных построек или приведение их в соответствие с установленными требованиями и фактическому сносу самовольных построек или приведению их в соответствие с установленными требованиями, а также работ по демонтажу нестационарных торговых объектов, незаконно установленных на территории городского округа город Воронеж.

3.23. Осуществляет мероприятия по профилактике и выявлению административных правонарушений, а также по составлению протоколов об административных правонарушениях в соответствии с целями и функциями управления.

3.24. Осуществляет взаимодействие с уполномоченными органами при проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сферах благоустройства, торговли и самовольного строительства на территории городского округа город Воронеж.

3.25. Обеспечивает участие представителей управления в заседаниях административных комиссий при управах районов городского округа город Воронеж.

3.26. Рассматривает жалобы, заявления и иные обращения физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции управления.

3.27. Обеспечивает представление интересов администрации городского округа город Воронеж в судебных органах по вопросам, отнесенным к компетенции управления.

3.28. Осуществляет подготовку материалов для участия уполномоченных представителей администрации городского округа в судебных заседаниях по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.29. Организует в соответствии с закрепленными полномочиями исполнение вступивших в законную силу решений судов.

3.30. Для обеспечения правопорядка при проведении работ по принудительному перемещению транспортного средства, демонтажу нестационарного торгового объекта, сносу самовольной постройки взаимодействует с правоохранительными органами.

3.31. Проводит совещания, круглые столы, семинары, заседания рабочих групп, создаваемых в целях решения вопросов, отнесенных к компетенции управления.

3.32. Обеспечивает работу межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории городского округа город Воронеж.

3.33. Обеспечивает работу комиссии по рассмотрению вопросов о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями самовольных построек на территории городского округа город Воронеж.

3.34. Осуществляет мероприятия по противодействию коррупции в соответствии с требованиями законодательства и муниципальных правовых актов.

3.35. Осуществляет мероприятия по содействию развитию конкуренции на территории городского округа город Воронеж и обеспечение достижений плановых значений целевых показателей по содействию развитию конкуренции.

3.36. Ведет учет финансовых и материальных средств, в установленном порядке осуществляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность.

3.37. Осуществляет исполнение иных функций, необходимых для решения вопросов, отнесенных к компетенции управления.

4. Права управления

Управление для выполнения возложенных на него целей и функций вправе:

4.1. Осуществлять взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности для решения вопросов местного значения городского округа город Воронеж в части компетенции управления, запрашивать и получать материалы и информацию, необходимые для исполнения возложенных функций, в соответствии со своей компетенцией.

4.2. Направлять представителей для участия в заседаниях и совещаниях, проводимых в администрации городского округа город Воронеж и ее структурных подразделениях, предприятиях, учреждениях и организациях.

4.3. Принимать участие в деятельности комиссий, советов, рабочих групп, круглых столов, форумов в части рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию управления.

4.4. Проводить совещания с привлечением представителей администрации городского округа город Воронеж, Воронежской городской Думы, органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций.

4.5. Проводить обследование территории городского округа город Воронеж с целью выявления нарушений требований, установленных правовыми актами в части компетенции управления, в том числе с использованием фото- и видеофиксации; осуществлять фото- и видеофиксацию факта административного правонарушения.

4.6. Составлять протоколы об административных правонарушениях в рамках компетенции управления.

4.7. Привлекать специалистов структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж по согласованию с их руководителями для выполнения возложенных функций в соответствии со своей компетенцией.

4.8. Направлять обращения в правоохранительные органы и органы прокуратуры по фактам выявления нарушений законодательства, нарушений, представляющих потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровью людей, невыполнения законных требований и предписаний управления для принятия мер в соответствии с их компетенцией.

4.9. Обращаться в правоохранительные органы за содействием в пресечении действий, препятствующих законной деятельности управления и его должностных лиц, установлении личностей нарушителей для составления протоколов об административных правонарушениях.

4.10. Запрашивать в органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, информацию о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях на основании направленных управлением материалов.

4.11. В пределах своей компетенции рассматривать поступающие в управление обращения с выездом на место в случае необходимости.

4.12. В рамках компетенции представлять интересы администрации городского округа город Воронеж в органах государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

4.13. В целях выполнения возложенных функций представлять интересы муниципального образования городской округ город Воронеж, администрации городского округа город Воронеж в судебных органах.

4.14. Заключать соглашения о взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти, муниципальными предприятиями и учреждениями.

4.15. Формировать и представлять бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета, главного распорядителя и получателя средств бюджета городского округа, осуществлять иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.

4.16. Пользоваться в установленном порядке информационными базами данных администрации городского округа город Воронеж, компьютерной, копировальной и множительной техникой, использовать муниципальные и иные системы связи и коммуникации.

4.17. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством.

5. Организация работы управления

5.1. Управление возглавляет руководитель управления. Руководитель управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением администрации городского округа город Воронеж, другие работники управления назначаются на должность и освобождаются приказом заместителя главы администрации - руководителем аппарата.

5.2. Руководитель управления:

5.2.1. Руководит работой управления на основе единоначалия и обеспечивает выполнение управлением возложенных на него целей и функций.

5.2.2. Организует работу управления по направлениям деятельности, установленным настоящим Положением.

5.2.3. Представляет интересы управления в соответствии с настоящим Положением.

5.2.4. Выступает от имени администрации городского округа город Воронеж по вопросам, входящим в компетенцию управления, на основании доверенности, выданной главой городского округа город Воронеж.

5.2.5. Запрашивает и получает от структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж необходимые для деятельности управления информацию и документы.

5.2.6. Проводит совещания по вопросам, отнесенным к компетенции управления.

5.2.7. Организует прием граждан по личным вопросам, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством срок.

5.2.8. Выдает доверенности, распределяет обязанности между работниками управления, утверждает их должностные инструкции и положения о структурных подразделениях управления.

5.2.9. Обеспечивает исполнение работниками управления трудовой дисциплины.

5.2.10. Подписывает служебную, финансовую и иную документацию в пределах полномочий, закрепленных настоящим Положением и доверенностью главы городского округа город Воронеж.

5.2.11. Подписывает приказы, договоры, дополнительные соглашения к договорам в пределах своей компетенции и несет персональную ответственность за работу управления и выполнение возложенных на управление целей и функций.

5.2.12. Вносит предложения заместителю главы администрации городского округа город Воронеж по совершенствованию организации работы управления, внесению изменений в структуру и штатное расписание управления.

5.2.13. По согласованию с заместителем главы администрации городского округа город Воронеж вносит предложения представителю нанимателя (работодателя) о назначении на должность, об освобождении от должности сотрудников управления, о поощрении сотрудников управления и применении к ним дисциплинарных взысканий, о направлении их в служебные командировки и по иным вопросам, связанным с прохождением ими муниципальной службы в соответствии с действующим законодательством.

5.3. В период отсутствия руководителя управления исполнение его обязанностей возлагается распоряжением главы городского округа город Воронеж на заместителя руководителя управления.

5.4. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется решением Воронежской городской Думы.

5.5. Ликвидация и реорганизация управления осуществляются в установленном законом порядке на основании соответствующего решения Воронежской городской Думы.

5.6. В случае ликвидации управления имущество, находящееся в его оперативном управлении, передается собственнику.