Положение о правовом управлении администрации городского округа город Воронеж


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2019 г. N 70

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

В соответствии с решением Воронежской городской Думы от 19.12.2018 N 1031-IV "О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 29.08.2012 N 879-III "О структуре администрации городского округа город Воронеж" администрация городского округа город Воронеж постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о правовом управлении администрации городского округа город Воронеж.

2. Признать утратившими силу:
  • - распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 05.12.2012 N 1616-р "Об утверждении Положения о правовом управлении администрации городского округа город Воронеж";
  • - распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 19.07.2013 N 583-р "О внесении изменений в распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 05.12.2012 N 1616-р";
  • - распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 30.12.2014 N 955-р "О внесении изменений в распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 05.12.2012 N 1616-р";
  • - распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 08.02.2016 N 60-р "О внесении изменений в распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 05.12.2012 N 1616-р".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации - полномочного представителя главы городского округа в городской Думе Плиеву М.В.


Глава городского
округа город Воронеж
В.Ю.КСТЕНИН


Утверждено
постановлением
администрации городского
округа город Воронеж
от 29.01.2019 N 70

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правовое управление администрации городского округа город Воронеж (далее по тексту - Управление) является самостоятельным структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж (далее - администрация).

1.2. Работу Управления координирует заместитель главы администрации - полномочный представитель главы городского округа в городской Думе.

1.3. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, законодательством Воронежской области, Уставом городского округа город Воронеж, правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.4. Управление создается, реорганизуется и ликвидируется правовым актом администрации.

1.5. Положение об Управлении утверждается постановлением администрации.

1.6. Управление при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, органами местного самоуправления городского округа город Воронеж, структурными подразделениями администрации, судебными органами, органами прокуратуры, органами внутренних дел.

1.7. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Управления осуществляется за счет средств бюджета городского округа город Воронеж.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

Основными задачами Управления являются:

2.1. Правовое обеспечение деятельности главы городского округа город Воронеж и администрации.

2.2. Обеспечение соответствия правовых актов главы городского округа город Воронеж и администрации действующему законодательству.

2.3. Координация нормотворческой деятельности органов администрации.

3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Проводит в установленном порядке юридическую (правовую) экспертизу и согласование проектов правовых актов администрации и главы городского округа город Воронеж, антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы городского округа город Воронеж.

3.2. Осуществляет рассмотрение обращений юридических лиц и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.3. Осуществляет представление и защиту интересов главы городского округа город Воронеж и администрации в судебных и иных органах.

3.4. Осуществляет координацию деятельности структурных подразделений администрации при рассмотрении дел в судах.

3.5. Проводит правовую экспертизу уставов территориального общественного самоуправления, представленных для регистрации в администрацию.

3.6. Проводит правовую экспертизу проектов договоров, по которым стороной будет выступать муниципальное образование городской округ город Воронеж, администрация городского округа город Воронеж в лице главы городского округа город Воронеж.

3.7. Участвует в разработке муниципальных правовых актов по вопросам компетенции Управления.

3.8. Организовывает рассмотрение в установленном порядке актов прокурорского реагирования, поступивших в адрес администрации.

3.9. Осуществляет мониторинг действующего законодательства и направляет структурным подразделениям администрации предложения по совершенствованию муниципальных правовых актов и приведению их в соответствие действующему законодательству.

3.10. Оказывает структурным подразделениям администрации информационно-методическую помощь по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.11. Участвует в деятельности координационных и совещательных органов в рамках компетенции Управления.

3.12. Осуществляет иные функции в соответствии с действующим законодательством.

4. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ

Для обеспечения выполнения поставленных задач и реализации функций Управление вправе:

4.1. Запрашивать и получать в структурных подразделениях администрации, в органах прокуратуры, внутренних дел, юстиции, в том числе в службе судебных приставов, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, Управлении антимонопольной службы по Воронежской области, иных государственных и муниципальных органах и организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, информацию, справки, материалы, прочие сведения, необходимые для выполнения функций и задач, возложенных на Управление.

4.2. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных администрации, компьютерной, копировальной и множительной техникой, использовать муниципальные системы связи и коммуникации.

4.3. Вносить главе городского округа город Воронеж, первым заместителям главы администрации, заместителям главы администрации, иным должностным лицам администрации предложения для принятия решений по реализации задач и функций, возложенных настоящим Положением на Управление.

4.4. Привлекать по согласованию с руководителями структурных подразделений администрации сотрудников данных структурных подразделений для подготовки муниципальных правовых актов, решения сложных и комплексных вопросов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Управлением в соответствии с возложенными на него задачами и функциями.

4.5. Возвращать структурным подразделениям администрации с устными или письменными замечаниями проекты правовых актов, представленных ими для визирования в Управление по результатам проведения юридической (правовой) и антикоррупционной экспертиз.

4.6. Участвовать в работе координационных и совещательных органов администрации, рабочих групп, в том числе межведомственных, по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

4.7. Организовывать совещания по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в том числе с участием начальников правовых отделов территориальных подразделений администрации.

4.8. Направлять главе городского округа город Воронеж, первым заместителям главы администрации, заместителям главы администрации, руководителям структурных подразделений администрации при установлении фактов нарушения действующего законодательства в их деятельности, а также в случае неисполнения ими муниципальных правовых актов информацию о выявленных нарушениях с предложениями по их устранению.

4.9. Осуществлять иные полномочия в пределах возложенных на Управление задач и функций.

5. ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Управление обязано:

5.1. Выполнять требования законодательства Российской Федерации, Воронежской области, муниципальных правовых актов городского округа город Воронеж.

5.2. Принимать в рамках своей компетенции решения и вносить предложения по улучшению работы Управления, администрации.

5.3. Исполнять иные обязанности в соответствии с задачами Управления и действующим законодательством.

6. РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО СТРУКТУРА

6.1. Управление непосредственно подчиняется заместителю главы администрации - полномочному представителю главы городского округа в городской Думе.

6.2. Руководство Управлением осуществляет руководитель Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой городского округа город Воронеж.

6.3. Руководитель Управления:

6.3.1. Организует работу Управления в соответствии с задачами и функциями Управления.

6.3.2. Определяет функции структурных подразделений Управления, разрабатывает должностные инструкции для сотрудников Управления, распределяет их должностные обязанности.

6.3.3. Подписывает документы от имени Управления в пределах своей компетенции.

6.3.4. Участвует по согласованию с заместителем главы администрации - полномочным представителем главы городского округа в городской Думе в совещаниях, заседаниях координационных и совещательных органов администрации, рабочих групп, в том числе межведомственных.

6.4. В структуру Управления входят:

6.4.1. Отдел правовой работы в сфере градостроительства и имущественных отношений.

6.4.2. Отдел правовой работы в сфере ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.

6.4.3. Отдел правовой работы в сфере экономики, финансов и социальной политики.

6.5. Штатная численность Управления устанавливается штатным расписанием администрации, утверждается распоряжением администрации в установленном порядке.

6.6. В период отсутствия руководителя Управления исполнение его обязанностей возлагается распоряжением администрации городского округа город Воронеж на лицо, указанное в распоряжении.

6.7. Руководитель Управления и сотрудники Управления несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение функций Управления в соответствии с требованиями действующего законодательства и должностными инструкциями.


И.о. руководителя управления
Т.В.ФАДЕЕВА