О работе по снижению неформальной занятости
Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, сложность защиты этих прав.
Это низкая пенсия в будущем и социальная незащищенность в настоящем. Работники «теневой» экономики лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, трудности возникают при взаимоотношениях с кредитными организациями.
Первый признак неформальной занятости – уклонение работодателя от оформления трудового договора с наёмным работником и, как следствие, нарушение социальных гарантий работника.
Работа по снижению неформальной занятости проводится как на региональном уровне, так и на муниципальном при взаимодействии с Центрами занятости населения, Государственной инспекцией труда ОПФР, УФНС, УМВД, прокуратуры, ФСС.
Координацией деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости, легализацией «серой» заработной платы и повышением собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды занимается департамент труда и занятости населения Воронежской области.
В рамках Соглашения между Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и правительством Воронежской области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, департаментом труда и занятости населения Воронежской области ежегодно доводятся до муниципальных образований и городских округов контрольные показатели по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте.
В результате совместной работы ГКУ Воронежской области «Центр занятости населения города Воронежа» и управ районов городского округа город Воронеж контрольный показатель снижения неформальной занятости, установленный для городского округа на 2017 год, достигнут – заключены трудовые договоры более чем с 18,5 тыс. человек, ранее осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудовых договоров.
Управами районов городского округа в целях выявления неформальных трудовых отношений в 2017 году проведено 116 заседаний районных комиссий по вопросам оплаты труда (мобилизации доходов), на которых рассмотрена деятельность 837 организаций и индивидуальных предпринимателей. За 4 месяца текущего года проведено 36 заседаний районных комиссий, рассмотрено 204 организации и ИП.
В 2018 году планируется легализовать 7 тыс. человек из числа экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте.
В рамках плана мероприятий по снижению неформальной занятости администрация городского округа ежемесячно осуществляет мониторинг ситуации по снижению численности граждан, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, по легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости налога на доходы физических лиц.
Информация о порядке заключения трудовых договоров, ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и социальных рисках, являющихся следствием неурегулированных трудовых отношений, о негативном влиянии скрытых форм оплаты труда на размеры пенсий постоянно доводится до работодателей как на заседаниях районных комиссий, так и через средства массовой информации.
В целях оказания содействия гражданам по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда в управлении экономики администрации городского округа организована работа «горячей линии» по вопросам неформальной занятости.
Работники и работодатели могут получить консультационную и методическую помощь по вопросам оформления трудовых отношений в районных отделах занятости населения городского округа город Воронеж.
В 2018 году работа по выявлению неформальных трудовых отношений будет продолжена.