Управление экологии приглашает воронежцев присоединиться к осеннему озеленению
20.10.2015В рамках озеленения в осенний период в Воронеже будет высажены тысячи деревьев и кустарников.
В настоящее время управлением экологии администрации городского округа приобретено более 2000 саженцев деревьев – рябина, клен, липа – и 5800 кустарников спирея ВанГутта, которые будут высажены на 194 объектах, в том числе:
- – на озелененных территориях общего пользования: бульваре по улице Орджоникидзе, в скверах «Январском», «Московском», «Молодежном», «Примирения и согласия», на Аллее Славы по Московскому просп., бульваре СЖР и др.;
- – по улице Плехановской и на проспекте Революции;
- – на 71 внутриквартальных территорий жилых микрорайонов;
- – на 107 территорий муниципальных учреждений социальной сферы и т.д.
Одним из крупных объектов озеленения общего пользования является Воронежский центральный парк, в рамках реконструкции которого продолжается озеленение с посадкой 165 деревьев, около 5000 кустарников и более 100 тысяч иных многолетних растений.
Кроме этого, строительные организации ОАО «ДСК», ОАО «ВАПСК», ЗАО «ВМУ-2», ООО «Выбор», ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой» уже начали озеленение дворовых территорий вводимых в эксплуатацию 19 объектов жилого строительства.
Всего планируется высадить более 2500 деревьев и свыше 15 тыс. кустарников.
К озеленению территорий многоквартирных жилых домов, предприятий и организаций могут присоединиться и собственники, желающие улучшить условия мест проживания и производственной деятельности.
В настоящее время в Воронежской области находится несколько питомников, в которых реализуется многочисленный ассортимент древесно-кустарниковой растительности.
В целях приживаемости высаживаемых насаждений управление экологии напоминает о необходимости соблюдения правил по посадке деревьев (кустарников) и предлагает использовать указанную ниже Инструкцию, составленную с учётом «Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах РФ» (утв. приказом госкомитета РФ по строительству и ЖКК от 15.12.99 г. №153).
Инструкция по посадке деревьев (кустарников)
Должна быть оформлена исполнительная схема посадки насаждений с разбивкой на местности с учётом нормативных расстояний между саженцами, зданиями, сооружениями, подземными и надземными коммуникациями.
Материалы, необходимые для посадки:
- Лопата
- Секатор
- Деревянный кол
- Вода
- Компост, чернозем, удобрение
- Длинная полоска мягкой ткани или бечевка
Процесс:
- 1. Заранее подготовьте почву для посадки деревьев (кустарников) – взрыхлите ее и удобрите.
- 2. Дерево (кустарник) перед посадкой поставьте на несколько часов в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легко перенесло посадку.
- 3. Слишком длинные, поврежденные или отмерзшие корни дерева (кустарника) нужно обрезать секатором. Срез для дезинфекции присыпьте золой.
- 4. Выкопайте яму такого размера, чтобы корневая система дерева (кустарника) свободно размещалась в ней, корни не заламывались, не скручивались и не были направлены вверх.
- 5. Разрыхлите дно ямы, особенно если почва глинистая и уплотненная.
- 6. Вбейте на глубину 30-40 см в дно посадочной ямы деревянный кол.
- 7. Покройте дно слоем сырого компоста со смесью удобрений.
- 8. Выбранную из посадочной ямы землю смешайте с компостом, минеральными и органическими удобрениями, песком или пылевидным кремнеземом для улучшения структуры почвы. Навоз вносить не следует.
- 9. Разместите растение в посадочной яме строго вертикально. Глубина посадки не должна превышать прежней глубины. Рекомендуется производить посадку вдвоем, чтобы один человек поддерживал ствол вертикально, а другой засыпал яму.
- 10. Равномерно засыпьте яму подготовленной удобренной почвой, чтобы не образовывалось пустот.
- 11. В процессе засыпки два-три раза осторожно, чтобы не обломить корни дерева, уплотните почву в яме. Это обеспечит дереву прочное положение в земле.
- 12. Во время засыпки ямы можно полить дерево, чтобы вся масса земли равномерно пропиталась влагой.
- 13. Для окончания посадки еще раз уплотните землю и сформируйте поливочный круг.
- 14. Для создания поливочного круга (лунки) сделайте небольшую насыпь в виде валика высотой 5-7 см по всей окружности. Площадь внутри круга покройте перепревшим навозом, травой. Это защитит почву от излишнего пересыхания и будет служить источником питательных веществ.
- 15. Еще раз полейте дерево (кустарник).
- 16. Для поддержки саженец подвяжите к деревянному колу с помощью мягкого натурального материала.
- 17. В течение всего периода вегетации проводить уходные работы за саженцами (полив, рыхление, прополка сорняков).

