С 2017 года машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах можно оформить в собственность
25.07.2016Право оформить имущество возникает согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 315-ФЗ в ст.130 Гражданского кодекса РФ и отдельные акты РФ.
Закон определил, какая часть здания и сооружения может учитываться в качестве машино-места. Под машино-местом, согласно законопроекту, подразумевается «предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».
До этого машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому право регистрировалось в основном как доля в праве собственности в целом на помещение, сооружение, в которых автомашины размещаются для хранения. Однако оборот таким имуществом как долей в праве собственности сопряжен с необходимостью ею распоряжаться с согласия других собственников, что, порой, весьма затруднительно.
Законом предусмотрено также, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона признается машино-местом, и замены ранее выданных документов не требуется.
Кроме того, в случае, если ранее были зарегистрированы доли в праве собственности на помещение, каждый участник долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями законодательства.
При этом согласия остальных участников не требуется, если заявитель представит в регистрирующий орган соглашение собственников или решение общего собрания об определении порядка пользования помещением.
И еще одно нововведение: с 2017 года машино-место добавлено в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

