Управление Пенсионного фонда информирует
21.09.2016Управление пенсионного фонда в городе Воронеже продолжает информировать о расширении электронных сервисов для получения гражданами государственных услуг ПФР без визита в Пенсионный фонд.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru.
С 2015 года гражданам через Личный кабинет застрахованного лица были доступны такие важные сервисы как информирование о сформированных пенсионных правах, назначение пенсии, изменение способа ее доставки.
В текущем году гражданам доступны новые электронные сервисы. Один из ключевых сервисов для пенсионеров – информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).
С июля появилась возможность дистанционно подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами. Кроме того, через Личный кабинет на сайте ПФР теперь можно подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25000 рублей (либо меньше, если остаток мат.капитала составляет менее 25000 рублей). Воспользоваться этим сервисом могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Напоминаем, что заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. Помимо этого, владельцам сертификата на материнский капитал будет полезен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала.
Еще один новый сервис позволит гражданам, относящимся к льготным категориям, подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Этот сервис особенно полезен гражданам, имеющим инвалидность, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии. Одновременно они получают статус «федерального льготника» и им назначается ЕДВ.
С сентября в «Личном кабинете гражданина» запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии. Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ, а также о прекращении дальнейшего формирования пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии. Кроме того, дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.
«Личный кабинет гражданина» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Напомним, что для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Для удобства граждан в клиентской службе территориального органа ПФР специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который самостоятельно прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, а также - непосредственно регистрацию гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Граждане России, у которых,начиная с 01.01.2007г. и по 31.12.2018г.,в семье появился (появится)второй или последующий ребенок, имеющий гражданство РФ, приобретают право на материнский (семейный) капитал, которое подтверждается государственным сертификатом.
Государственный сертификат на материнский капиталвыдается только один раз. Заявление о выдаче сертификата с необходимыми документами можно подать как лично, так и через доверенное лицо, в любое время после рождения (усыновления) ребенка. С Правилами подачи заявления и перечнем требуемых документов возможно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Информация для жителей региона» (www.pfrf.ru).
Заявление на получение государственного сертификата можно подать:
- - на личном приеме в Управлении ПФР по месту жительства;
- - через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- - почтовым отправлением, при этом, подпись на заявлении и копиях документов должна быть заверена в установленном порядке (например, нотариально);
- - в электронном виде через Единый портал государственных услуг;
- - в электронном виде – через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Подать заявление через электронные сервисы может любой гражданин, зарегистрированный в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Пройти процедуру регистрации и подтверждения личности возможно в территориальных органах ПФР, филиалах МФЦ, органах социальной защиты населения.
Телефоны «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда по Воронежской области (г.Воронеж): 269-77-93; 269-77-95; 269-78-31
Граждане, являющиеся федеральными льготниками, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
К федеральным льготникам относятся:
- - ветераны (см. Федеральный закон от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»);
- - инвалиды (см. Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ»);
- - несовершеннолетние узники мест принудительного содержания, созданные фашистами в ВОВ;
- - отдельные категории граждан, пострадавших от воздействия радиации.
После приобретения права на ЕДВ, федеральный льготник может в любое время обратиться за ее назначением путем подачи заявления.

