Информация о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
05.10.2016В настоящее время проблемы семьи, материнства и детства выходят на одно из первых мест по своей значимости в общественной жизни.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в одной из предвыборных статей, посвященной социальным вопросам, отметил, что России необходима современная эффективная государственная политика поддержки многодетных семей, отвечающая интересам национального развития страны.
Одной из основных задач демографической политики городского округа город Воронеж, Воронежской области является совершенствование региональной семейной политики, направленной на укрепление семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, стимулирование рождаемости.
За последние годы в области был принят ряд конкретных мер, направленных на стимулирование рождаемости в регионе, в том числе расширение перечня дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления регионального материнского капитала, развитие системы выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей (включая регулярный пересмотр и индексацию их размеров с учетом инфляции), которые сохраняют актуальность на перспективу.
Одним из нормативных правовых актов, направленных на улучшение демографической ситуации в области и обеспечивающих семьям, имеющим 3 и более детей, дополнительную социальную поддержку, стал принятый Воронежской областной Думой закон от 01.11.2011 № 149-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
Данный закон установил с 1 января 2012 года на территории Воронежской области региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, финансируемый за счет средств бюджета области (с 01.01.2015 года размер регионального материнского капитала с учетом индексации составляет 116 868 рублей).
Особенностью регионального материнского капитала является то, что средства можно направить не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, как в случае с федеральным материнским капиталом, но и на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в любом учреждении здравоохранения на территории Российской Федерации, а также на улучшение бытовых условий проживания в жилых домах (газоснабжение, водоснабжение, канализация, ремонт).
Федеральный материнский (семейный) капитал является разовой помощью при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка. Областная выплата более гибкая – рассчитана не только на третьего, но и на каждого последующегоребенка.
Распорядиться средствами регионального материнского капитала возможно не ранее, чем по достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский капитал, возраста двух лет. С 01.01.2014 началась реализация сертификатов на региональный материнский капитал для тех семей, в которых родился третий или последующий ребенок в 2012 году.
С 2013 года в Воронежской области осуществляется новая выплата, установленная областным Законом от 04.12.2012 № 159-ОЗ «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». Данный закон был принят в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Данная выплата отличается от других выплат сравнительной высоким размером, равным величине прожиточного минимума для детей, установленной в области. В настоящее время размер выплаты составляет 8277,00 руб.
Ежемесячную денежную выплату получают семьи со среднедушевым доходом ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области, определяемой в установленном порядке территориальным органом федеральной службы государственной статистики(в настоящее время величина дохода составляет 30 141,10 руб.).
При обращении в органы социальной защиты населения Воронежской области специалисты подробно разъяснят нормы законов, ответят на все интересующие вопросы, помогут заполнить бланки заявлений.
Надеемся, что реализация мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, позволит решить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, и улучшить социально-экономическое положение семей с детьми.

