Управление пенсионного фонда в городе Воронеже сообщает

09.11.2016
Порядок выплаты и доставки страховых пенсий определен статьей 21 Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».

В соответствии с частью 19 вышеуказанной статьи по желанию пенсионера страховая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии.

К числу основных способов подтверждения пенсионером факта регистрации по месту получения пенсии можно отнести следующее:
  • 1) представления пенсионером в территориальный орган ПФР лично или по почте соответствующего заявления о факте регистрации;
  • 2) представления выписки из паспорта или заменяющих его документов;
  • 3) личное получение пенсионером пенсии в течение двенадцати месячного периода действия доверенности.
Также предоставлена возможность подачи заявления о факте регистрации через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также в форме электронного документа, через сети «Интернет», «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».

Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна, а если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Кроме того, для лиц, проживающих на территории Российской Федерации доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. 

В соответствии со статьей 188 Гражданского Кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие:
  • 1) истечения срока доверенности;
  • 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • 3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  • 4) смерти гражданина, выдавшего доверенность или смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.


Установление страховой (социальной) пенсии по старости гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности.

Управление Пенсионного фонда в г.Воронеже уточняет, страховая пенсия по инвалидности назначается на срок установления инвалидности, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости, либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет для мужчин).

Страховая пенсия по старости устанавливается при наличии 15 лет страхового стажа и суммы баллов – не менее 30. Согласно переходным положениям, закрепленным Законом «О страховых пенсиях», минимальная продолжительность страхового стажа в 2015 году составляла 6 лет, минимальная сумма пенсионных баллов – 6,6.

Начиная с 01.01.2015 г. продолжительность стажа увеличивается на 1 год до достижения 15 лет в 2024 году, сумма баллов увеличивается на 2,4 балла до достижения 30 баллов в 2025 г.

В 2016 г. минимальная продолжительность страхового стажа составляет 7 лет, минимальная сумма пенсионных баллов – 9.

При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости устанавливается социальная пенсия по старости со дня достижения возраста 60 лет – для женщины, 65 лет – для мужчин.

Страховая или социальная пенсия по старости гражданам, ранее получавшим страховую пенсию по инвалидности, назначаются в беззаявительном порядке. Размер пенсии по старости не может быть меньше размера страховой пенсии по инвалидности, установленного на день прекращения выплаты. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), установленная к пенсии по инвалидности, выплачивается в прежнем размере независимо от вида пенсии.

Территориальные органы Пенсионного фонда извещают пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении страховой или социальной пенсии по старости.



Управление Пенсионного фонда в г.Воронеже оповещает о досрочном пенсионном обеспечении медицинских работников структурных подразделений организаций. 

Досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, то есть при «смешанном» стаже, либо только в городах, независимо от их возраста, при наличии величины ИПК не менее 30 (с учетом переходных положений статьи 35 названного Закона ИПК в 2016 году устанавливается не ниже 9,00 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения в 2025 году величины коэффициента 30).

Как следует из статьи закона, законодателем определена единственная организационно-правовая форма – учреждение, поэтому деятельность медицинских работников в организациях с иной организационно-правовой формой не засчитывается в стаж на соответствующих видах работ при досрочном установлении пенсии. 

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Так, в настоящее время при назначении указанной пенсии применяется Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. №781.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.