Все, что нужно знать об установке шлагбаума во дворе жилого дома
26.11.2018Сегодня никого не удивляет наличие шлагбаума при въезде на придомовую территорию многоэтажки.
Он является преградой на пути посторонних авто, обеспечивая жильцам место для парковки машин.
Как установить шлагбаум во дворе жилого дома по правилам: порядок действий и список документов.
Проблема свободных парковочных мест в крупных городах ощущается особо остро. Кроме того, за парковку автомобиля необходимо заплатить.
Владельцы машин решают данный вопрос по-своему – оставляют транспортное средство в ближайших дворах. Неудивительно, что жители, лишенные возможности ставить личные авто в собственных дворах, устанавливают шлагбаумы, ограничивающие въезд «чужакам». И делают это на вполне законных основаниях, если не пытаются самоуправствовать, а выбирают правильный путь.
Федеральным законом №189-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» (статья 16), действующим с 2004 года, и Жилищным кодексом РФ (статья 36) предусматривается передача придомовой территории в собственность жильцам многоквартирного дома – вариант долевого владения.
Что это означает при наличии коллективного решения жильцов?
- 1. Использование всех объектов, находящихся на данном участке.
- 2. Проведение работ по благоустройству участка.
- 3. Осуществление защиты территории, включая установку шлагбаума, и так далее.
Таким образом, правильное оформление собственности дает право владельцу благоустраивать и защищать территорию, прилегающую к многоэтажке. Главное - не вступать в противоречия с законом.
Правила и порядок установки шлагбаума во дворе многоквартирного дома
Законный путь установки оградительного устройства для въезда во двор подразумевает следующий порядок действий, состоящий из основных пунктов:
- 1. Юридическое оформление долевого владения придомовым участком:
- 1.1. Собираются жильцы многоэтажки;
- 1.2. Собранием принимается решение сформировать участок земли, на котором расположено многоквартирное строение, и зарегистрировать его в кадастре;
- 1.3. В госорганы направляется соответствующая бумага, где отражено решение собрания (необходимо обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с целью формирования границ земельного участка для последующей постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт).
- 2. Проводится собрание долевых собственников, которое также принимает ряд решений:
- 1. Установить шлагбаум.
- 2. Ввести его в эксплуатацию.
Указанные выше решения оформляются протоколом и принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (т. 46 ЖК РФ) (образец протокола прилагается).
3. Далее утверждается смета на монтаж оборудования определенной модели с соответствующими техническими характеристиками
Эти данные также фиксируются в протоколе.
По каким же правилам устанавливается шлагбаум на территории дворов?
Их не так много, но нарушение любого может стать поводом для демонтажа заграждения:
- 1. Шлагбаум не должен является препятствием для прохода человека. Важно учитывать все категории пешеходов, к которой причисляются родители с малышами, сидящими в колясках, велосипедисты, инвалиды-колясочники и прочие.
- 2. К обязательному условию относится обеспечение беспрепятственного въезда на территорию дома транспорта пожарной, медицинской, газовой и прочих организаций из категории срочные службы.
- 3. Важна легкость материала, из которого сделана стрела – ключевой элемент шлагбаума. Это действительно играет значимую роль на случай механического открытия преграды при возникновении такой надобности.
- 4. Оснащение устройства элементами, обеспечивающими безопасность эксплуатации. Например, такими, которые способны блокировать оборудование, если под стрелой находится человек либо иной объект.
- 5. Бетонируется основание для монтажа стойки и держателя стрелы. Это обеспечивает устойчивость конструкции, а, следовательно, ее надежность при эксплуатации.
Местом расположения искусственного ограждения может быть только участок, принадлежащий многоэтажке.
Документы, необходимые для установки шлагбаума во дворе многоквартирного дома
- 1. Документ, подтверждающий долевую собственность владельцев квартир на территорию, прилегающую к дому;
- 2. Справка (выписка из кадастра), отражающая полную информацию о данном участке земли;
- 3. Протокол общего собрания, на котором принималось решение о монтаже шлагбаума;
- 4. Техдокументация на оборудование;
- 5. Согласование с пожарным надзором и ГИБДД.
Если установка шлагбаума не согласована с пожарными, но ограждение все же установлен, приехавший по вызову пожарный транспорт вправе снести ее. При этом возмещать ущерб никто не будет, зато в суд поступит исковое заявление на возмещение ущерба за вред, нанесенный служебной машине.