Воронежцы поддержали перевод территории, прилегающей к микрорайону «Процессор» в зону общественно-деловой застройки

11.12.2019
10 декабря в Доме архитектора состоялись публичные слушания по проектам внесения изменения в Градостроительный план Воронежа в части изменения функциональной производственной и коммунально-складской зоны на зону многофункциональной общественно-деловой застройки для земельных участков по ул. Остужева, 52ф, 52п и 52ш и прилегающим к ним территориям. Это даст возможность построить на указанных участках объекты социальной сферы.

Напомним, что подготовка к строительству школы для микрорайона «Процессор» находится на особом контроле в администрации города и правительстве области. Сейчас образовательными услугами обеспечены все граждане – все дома микрорайона закреплены за действующим учреждением, а доставка детей до места учебы осуществляется школьными автобусами. Тем не менее, возведение здесь новой школы является целесообразным – она закроет потребность в общеобразовательном учреждении не только для жителей микрорайона «Процессор», но и для близлежащих кварталов.

Долгое время шла проработка вопроса этого строительства, осуществлялся поиск подходящего земельного участка, поскольку свободных муниципальных участков в этом месте нет, а рассматриваемая ранее земля, которую можно было использовать для социального строительства, имеет недостаточную для размещения полноценной школы площадь. В настоящее время территория, на которой возможна комплексная застройка и возведение социальных объектов подобрана. Однако для реализации проекта строительства требовалось изменить ее функциональное назначение, чтобы она подходила для целей строительства школы, соответствующим образом откорректировать Генеральный план развития города. Этот вопрос и был вынесен на публичные слушания.

На них собралось порядка 70 человек – жителей Левого берега, общественных деятелей и представителей компании-проектировщика.

По словам специалиста проектного института Елены Примаковой в настоящее время указанная территория является депрессивной и используется в качестве промышленной и коммунально-складской зоны. В соответствии с концепцией освоения рассматриваемой территории здесь предполагается создание современного городского микрорайона на семь тысяч человек с размещением кварталов жилых домов, социальных и общественно-деловых объектов, развитием улично-дорожной сети и последующим обеспечением транспортной доступности, который объединит территории, прилегающие к этим участкам в цельный элемент планировочной структуры. 

Затем слово взял представитель инвестора-застройщика Александр Бражников. Он отметил, что проект развития этой территории стоит на контроле органов власти области и города. Так, правительством Воронежской области и администрацией города сформирована дорожная карта, которая детально прописывает все шаги и сроки реализации проекта. Также Александр Николаевич подробно остановился на строительстве на этих участках школы мощностью порядка 1500 человек, детского сада на 280 мест, а также спортивного ядра. Планируется, что эти социальные объекты будут обслуживать жителей будущего микрорайона, а также микрорайонов «Процессор» и «Электроника». Их строительство планируется начать одновременно с первой очередью жилых домов. 

Все заявившие для выступления граждане поддержали перевод указанных участков в зону многофункциональной общественно-деловой застройки, а на возникшие вопросы были даны разъяснения сотрудников управления главного архитектора, а также представителей компании-проектировщика и инвестора-застройщика. Все пожелания и предложения внесены в протокол публичных слушаний.

По их итогам будет проведена детальная работа по планированию территории застройки и подготовки конкретных проектов строительства объектов социальной сферы с последующим вынесением на очередные публичные слушания, где все желающие смогут внести свои предложения. Глава Воронежа Вадим Кстенин дал указание профильным структурам к этому времени проработать вопросы обеспечения пешеходной и транспортной доступности будущих учреждении для жителей микрорайона «Процессор».