Предоставление муниципальных услуг в жилищной сфере

07.08.2020
Основной задачей работы администрации городского округа город Воронеж в жилищной сфере является обеспечение жилыми помещениями малоимущих и иных определенных действующим законодательством категорий граждан, а также нуждающихся в жилых помещениях граждан. 

В целях реализации указанной задачи управлением жилищных отношений в соответствии с административными регламентами предоставляются следующие муниципальные услуги:
  • 1) Признание граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
  • 2) Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • 3) Признание нуждающимися в предоставлении жилых помещений отдельных категорий граждан;
  • 4) Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Указанные муниципальные услуги могут получить постоянно проживающие на территории городского округа город Воронеж граждане Российской Федерации, а также их законные представители, действующие в силу закона или на основании доверенности при соблюдении требований, установленных пунктами 1.2 административных регламентов. 

Кроме перечисленных муниципальных услуг управлением жилищных отношений предоставляются следующие муниципальные услуги:
  • 1) Предоставление информации об очередности предоставления муниципальных жилых помещений на условиях социального найма;
  • 2) Принятие документов, а также выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение;
  • 3) Предоставление сведений из реестра муниципального имущества (в отношении объектов жилищного фонда);
  • 4) Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации;
  • 5) Выдача справок о неиспользовании (использовании) гражданами права приватизации жилых помещений;
  • 6) Признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом;
  • 7) Дача согласия на осуществление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма.
Муниципальные услуги, предоставляемые управлением жилищных отношений, доступны в электронном виде на Портале Воронежской области в сети Интернет (www.govvrn.ru) в разделе «Жилищные отношения». Помимо указанного раздела регионального портала муниципальные услуги по признанию граждан малоимущими, нуждающимися в жилых помещениях отдельных категорий граждан и принятию на учет нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма социального использования размещены в разделе «Социальное обеспечение».

Подраздел «Описание услуги» Портала Воронежской области содержит всю необходимую информацию для получения заявителем муниципальных услуг: документы, необходимые для получения услуг, сроки оказания услуг, основания для приостановления предоставления услуг либо отказа в их предоставлении, категории получателей. В указанном подразделе доступна для просмотра и скачивания форма заявления о предоставлении муниципальной услуги в формате Word.

Используя компьютер, имеющий доступ к сети Интернет, можно в любое время суток ознакомиться с порядком и условиями оказания муниципальных услуг, подать электронную заявку и необходимые документы на получение услуг, следить за ходом их исполнения (в ходе оказания услуги орган, предоставляющий услугу, направляет в личный кабинет заявителя информацию об этапе исполнения услуги), а также получить результат в электронной форме.