Воронежский хор приглашает на пресс-конференцию

28.12.2020 29 декабря в 12:00 в здании Воронежского хора (ул. Дзержинского, 10Б) состоится пресс-конференция с художественным руководителем хора, Народным артистом РФ, лауреатом Премии Правительства России, профессором, композитором Вячеславом Николаевичем Помельниковым.

В ходе встречи будут подведены творческие итоги уходящего года.

Контактный телефон: 253-03-16, 8 (950) 770-99-24.

Справочно:

Уходящий год был ознаменован 75-летием Великой Победы. Для Воронежского хора этот год был особенным, ведь история его создания неразрывно связана с темой Великой Отечественной войны. 

Первый большой концерт хора состоялся 20 апреля 1943 года, а уже 1 мая прошел праздничный концерт на площади освобожденного Воронежа, где впервые показали знаменитую воронежскую «Калинку». 

Тогда солистка хора Мария Мордасова покоряла слушателей своими частушками. Организованный на базе лучших самодеятельных коллективов хор, разделившись на бригады, выступал перед солдатами и жителями прифронтовых сёл. Затем он с концертами, вместе с бойцами Красной Армии, поднимая боевой дух, прошел фронтовые дороги. Своим творчеством хор помогал русскому народу выстоять в борьбе с фашистами.

На средства, собранные коллективом, был куплен танк, который так и назвали «Русская песня». Название стало судьбоносным. В ходе сражений «Русская песня» спасла экипаж, а победную весну встретила в освобожденной Вене. 

В юбилейный 75-й год Великой Победы Воронежский хор представил новую вокально-хореографическую постановку «Победа», премьера которой состоялась в эфире онлайн-концерта «На вечные времена» на портале Культура РФ. Специально для съемки тематического концерта из Москвы была прислана бригада видеооператоров. 

Большим творческим событием стал фильм-концерт «В едином песенном строю», созданный по инициативе Воронежского хора, где впервые в едином проекте объединились все государственные народные коллективы страны. 

Идея фильма принадлежит художественному руководителю хора Вячеславу Помельникову, которым, вместе с коллегами, была проделана большая организационная работа по объединению 13 коллективов. 

В фильме приняли участие:
  • -Государственный Кубанский казачий ансамбль «Криница»;
  • - Государственный русский народный Волжский хор им П.М. Милославова;
  • - Государственный Омский русский народный хор;
  • - Липецкий государственный театр танца «КАЗАКИ РОССИИ»;
  • - Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова;
  • - Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова;
  • - Государственный академический Сибирский русский народный хор;
  • - Оренбургский государственный академический русский народный хор;
  • - Государственный академический Северный русский народный хор;
  • - Государственный академический Кубанский казачий хор;
  • - Уральский государственный академический русский народный хор;
  • - Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого;
  • - Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова.

Каждый коллектив прислал по 2-3 номера из своего репертуара. В результате был создан уникальный фильм – концерт «В едином песенном строю», посвященный 75-летию Великой Победы. 

Из-за пандемии гастрольная деятельность коллектива приостановлена, но, несмотря на это, Воронежский хор по-прежнему сохраняет рабочий настрой и продолжает репетиции. 

Большое количество видеоматериалов, начиная с истории возникновения Воронежского хора и по сегодняшний день, выложено в сети Интернет. 

Патриотические произведения о России и песни о войне до сих пор занимают особое место в репертуаре коллектива. Каждый год ко Дню Победы он показывает программу, в которой отдельным блоком звучат песни, исполнявшиеся когда-то на фронтовых концертах.

По мнению художественного Вячеслава Помельникова, такие песни должны звучать, чтобы ветераны, люди старшего поколения и молодые современники оставались неравнодушными к истории своей Отчизны, традициям народной культуры, помнили подвиги предков.