В мэрии обсудили итоги работы по профилактике правонарушений

28.12.2020 Состоялось итоговое в 2020 году заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории городского округа под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой.

В связи с эпидемиологической ситуацией оно прошло в дистанционном формате.

В ходе заседания комиссия рассмотрела результаты межведомственного взаимодействия и реализации муниципальной программы по обеспечению общественной безопасности, деятельности волонтерских движений по пропаганде здорового образа жизни и ряд других вопросов.

Так, по информации руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елены Гудковой, в уходящем году проведено 57 тематических мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма и межнациональных конфликтов, в которых приняли участие свыше 33 тыс. человек.

Мероприятия проводились, в том числе среди учащихся школ, воспитанников военно-патриотических клубов, студентов и курсантов. К участию в них активно привлекаются представители Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа, Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, а также правоохранительных структур города, ветеранских и молодежных организаций. Мероприятия проводятся в различных форматах: уроки мира, конкурсы социальной рекламы и рисунков антитеррористической и антиэкстремистской направленности, интерактивные онлайн-игры и акции, фестивали молодежного творчества, круглые столы, размещаются тематические видеосюжеты. 

- В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и увеличения охвата целевой аудитории в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма, все мероприятия муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка» по профилактике терроризма, экстремизма и межнациональных конфликтов переведены в онлайн-режим, предусмотрена возможность их трансляции в сети интернет, используются социальные сети, - отметила Елена Геннадиевна.

Также в своем докладе она затронула вопросы внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и реализации пилотного проекта программы «Умный город» по интеграции систем видеонаблюдения, устанавливаемых на «Умных остановках». Немаловажно, что с помощью полученной видеоинформации сотрудниками полиции выявлено и раскрыто 199 преступлений.

Далее была заслушана информация директора государственного казенного учреждения Воронежской области «Центр занятости населения города Воронежа» Анатолия Куприянова о содействии гражданам в поиске работы. В первую очередь речь шла о лицах, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и о родителях, находящихся в трудной жизненной ситуации и воспитывающих несовершеннолетних детей.

Анатолий Николаевич рассказал, что 2020 году в связи с противоэпидемическими мерами центры занятости населения Воронежской области перешли на дистанционный режим работы. Так, на портале информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru) реализована возможность для граждан подать в электронном виде заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы и встать на учет в качестве безработного.

- В случае отсутствия возможности постановки граждан на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы в дистанционном режиме, постановка на учет осуществляется по предварительной записи при личном посещении гражданином центра занятости населения. С каждым обратившимся гражданином согласовывается дата посещения центра занятости населения и порядок взаимодействия, - сообщил Анатолий Куприянов.

Помимо этого Центр занятости в целях создания условий для повышения уровня трудоустройства граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, ведет работу по привлечению работодателей к увеличению числа вакансий на рабочие места с гибкими формами занятости и дистанционной занятостью.

Следующим в повестке дня стал вопрос о деятельности волонтерских движений, молодежных объединений и организаций по пропаганде здорового образа жизни и формированию негативного отношения к наркомании, табакокурению и алкоголизму. С докладом на эту тему выступила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

- В настоящее время на территории города работает 86 волонтерских объединений, действующих на базе школ, вузов, организаций дополнительного и профессионального образования, а также предприятий. Общее количество участников таких объединений составляет около 2 500 человек, - рассказала Любовь Анатольевна.

Участники добровольческого движения в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения на постоянной основе принимают активное участие в организации и проведении районных и городских мероприятий – молодежных акций, конкурсов, школ актива и др. Так, например, с участием членов волонтерских (добровольческих) объединений на территории Воронежа в 2020 году реализованы проекты: «Спорт для всех», «Зарядка», «Parkrun Воронеж», «Лига без галстука», «Тропы здоровья», в онлайн-смена ".Здоровый образ жизни - путь к успеху" «#Антинаркотическиймесячник36», «Школа молодого волонтера» и ряд других мероприятий и проектов.

Ежегодно в мероприятиях, проводимых в рамках городского плана мероприятий по развитию волонтерского движения, действующего в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения участвуют более 3000 человек.

В ходе заседания присутствующие заслушали информациюуправления МВД России по городу Воронежу об итогах межведомственного взаимодействия в решении приоритетных задач по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений за 2020 год, а также обсудили план мероприятий по профилактике правонарушений на территории городского округа на 2021 год.