«Выделенки» на Чернавском и ВоГРЭСовском мостах начнут работать с 26 июня

23.06.2021 В Воронеже продолжается работа по организации выделенных полос для общественного транспорта.

Напомним, что в этом году «выделенки» будут введены:
  • – на Чернавском мосту, дамбе и улице Степана Разина (общий участок – от Ленинского проспекта до улицы Большой Манежной); 
  • – на ВоГРЭСовском мосту, дамбе, улице 20-летия Октября (общий участок – от Ленинского проспекта до улицы Челюскинцев).
На этих двух выделенных полосах полностью выполнена вся разметка, завершается установка всех необходимых знаков, действовать они начнут с 26 июня.

На улице Плехановской и Московском проспекте (общий участок – от ТРЦ «Московский проспект до площади Ленина») также в этом году будет организована специальная полоса для общественного транспорта. В настоящее время горизонтальная дорожная разметка по новой схеме организации дорожного движения на улице Плехановской нанесена, специалисты ведут подготовку к ее нанесению на Московском проспекте (работы будут традиционно проводиться по ночам, погода сейчас этому благоприятствует, в результате специалисты ожидают, что они будут завершены в течение нескольких ночей). В дальнейшем будут установлены необходимые знаки. О дате начала функционирования «выделенки» на этих двух ключевых магистралях будет сообщено дополнительно.

По правилам дорожного движения перемещаться по выделенной полосе, кроме общественного транспорта, могут легковые такси и велосипедисты. Водителям автомобилей разрешается временное движение по «выделенке» на отдельных её участках: 
  • – для поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд;
  • – для выезда на неё с прилегающей территории или второстепенной дороги;
  • – для посадки и высадки пассажиров у края проезжей части.
Все эти манёвры можно совершать только в местах, отмеченных прерывистыми линиями разметки, и не создавая помех общественному транспорту. В иных случаях штраф за движение по выделенной полосе или остановку на ней составит 1500 рублей.

Напомним, что с 20 октября действует выделенная полоса на Северном мосту и улице Остужева (до кольцевого пересечения с Ленинским проспектом). По подсчётам специалистов, благодаря введению «выделенки» скорость прохождения этого участка общественным транспортом в пиковое время увеличилась на 10-15 км/ч. Разметка там износилась, но в ближайшее время будет обновлена.

Напомним, что в настоящее время на выделенных полосах не предусмотрено полноценное администрирование и автоматическое привлечение нарушителей ПДД к ответственности. Тем не менее, такое возможно в случае, если сотрудники ГИБДД зафиксируют такой факт или видеозапись правонарушения будет направлена в ведомство.

В связи с этим муниципалитет призывает водителей уже сейчас – летом, в период минимального трафика – соблюдать правила дорожного движения, чтобы привыкнуть к новым схемам организации движения на этих участках.

Для справки: заторовые явления и дефицит пропускной способности возникают, в первую очередь, в пиковые часы из-за высочайшего уровня автомобилизации. И как показывает практика развития современных городов кардинально ни строительство, ни расширение дорог ситуацию не меняет – это только ещё больше повышает уровень автомобилепользования и увеличивает заторовые явления.

Поэтому во всех крупных городах, в первую очередь, повышается привлекательность общественного транспорта и увеличивается провозная способность дорог, в том числе, за счет организации выделенных полос на магистральных улицах. Это позволяет упорядочить движение общественного транспорта и значительно увеличить провозную способность этих участков, поскольку позволяет провозить гораздо больше людей за тот же период (один автобус занимает столько же места, сколько пара автомобилей, но везет не 1-2 человек, а от 50 до 100 в зависимости от его вместимости). По статистике в Воронеже ежедневно услугами общественного транспорта пользуются около 70% горожан.