В Воронеже, как и по всей стране, проходит набор в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации
16.09.2021 В соответствии с положениями закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Указа Президента Российской Федерации от 17 июня 2015 года № 370 создан мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации.Мобилизационный людской резерв - это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее мобготовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством Обороны Российской Федерации. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.
Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.
Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации мотивированными и подготовленными специалистами.
В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Подготовка резервистов
Граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве, проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются.
Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов составляет 10-30 дней, а тренировочных (ежемесячных) занятий – до 3 суток. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными, выполняя учебно-боевые задачи.
Размеры выплат резервистам
Гражданам, пребывающим в мобилизационном людском резерве, положены следующие выплаты:
- - ежемесячный оклад (12% от воинского звания и военной должности для действующих военных);
- - соответствующие районные коэффициенты;
- - % надбавок за непрерывное нахождение в мобилизационном людском резерве;
- - единовременная выплата при заключении нового контракта.
- - для офицерского состава – от 4000 до 9000 рублей;
- - для солдат, сержантов, прапорщиков – от 2000 до 6000 рублей.
- - компенсация среднего заработка и начисления страховых взносов организациям, где работает гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, согласно Постановлению Правительства от 2004 г. № 704, для неработающих граждан – минимальный размер оплаты труда;
- - компенсация оплаты проезда и командировочных от дома к военному комиссариату и обратно;
- - компенсация найма жилья (во время проведения сборов, если это необходимо).
Для граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).
Какими документами закреплены обязанности резервиста
Права, обязанности, ответственность граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом.
Требования к кандидатам в мобилизационный людской резерв
В соответствии с пунктом 2 ст. 57.4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» кандидаты в мобилизационный людской резерв отбираются по требованиям, предъявляемым для поступления на военную службу по контракту.
По состоянию здоровья только граждане, годные к военной службе или годные с незначительными ограничениями.
По профотбору - граждане 1-3 категории профпригодности.
Кандидат должен также соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовки.
С перечнем должностей и воинских частей можно ознакомиться на сайте.
Для заключения контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве кандидату необходимо обратиться в военные комиссариаты районов города Воронежа:
1) Военный комиссариат Левобережного и Железнодорожного районов
- г. Воронеж, пер. Гвардейский, 2
- тел. 249-96-64 военный комиссар Лихачев А.В.
- г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, 38В
- тел. 222-50-97 военный комиссар Чистяков А.Н.
- г. Воронеж, пр-т Труда, 33
- тел. 246-60-46 военный комиссар Котов Е.Ю.

