В 2022-м году будет начат ряд важных инфраструктурных проектов в сфере дорожной деятельности

13.04.2022 В своем отчете о деятельности администрации глава Воронежа Вадим Кстенин уделил особое внимание развитию сферы городских пассажирских перевозок в 2021 году, а также проделанной работе в области дорожного хозяйства.

Мэр сообщил, что в 2021 году продолжилась реализация программы обновления подвижного состава – как муниципальным предприятием, так и частными транспортными компаниями.
– В 2021 году для «Воронежпассажиртранса» на условиях льготного лизинга к ранее закупленным 62-м было получено еще 58 автобусов ЛиАЗ, работающих на газомоторном топливе. Все приобретенные автобусы полностью отвечают требованиям современной городской среды и оборудованы для маломобильных граждан. Но на этом не остановились. В текущем году на приобретение автобусов выделено более 1 млрд. рублей, – отметил глава города.
Что касается частных перевозчиков – несмотря на непростые условия, ими было приобретено 155 автобусов на сумму 660 млн рублей. Кроме обновления подвижного состава, продолжалась и модернизация остановочных комплексов – совместно с предпринимателями было установлено 48 современных павильонов нового формата.

Глава города также рассказал о сложностях, с которыми столкнулась транспортная отрасль в прошлом году.
– Пандемия негативно отразилась на работе транспортной отрасли. Имел место отток подвижного состава и водительских кадров. Работа транспортных предприятий находилась на особом контроле. Организациям, осуществляющим пассажирские перевозки, в связи с ухудшением их финансовой устойчивости из-за принятия ограничительных мер была оказана поддержка на сумму 64 млн. рублей, – рассказал Вадим Кстенин. 
Он отдельно отметил, что продолжение работы по улучшению транспортного обслуживания, обновлению пассажирского транспорта, модернизации системы диспетчеризации – остаются и в планах текущего года.
Освещая в своем выступлении ежегодные результаты дорожной деятельности, градоначальник сообщил, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» был выполнен ремонт дорожного покрытия на 35 объектах улично-дорожной сети, в том числе в частном секторе – на 19 объектах. 

В рамках программы развития выполнены работы по ремонту автомобильных дорог на 57 объектах улично-дорожной сети, по устройству дорожного покрытия и освещения на 5 улицах в жилищно-строительном кооперативе «Междуречье», устроены и отремонтированы тротуары на 60 объектах. 

Кроме того, в прошлом году были завершены работы по реконструкции путепровода по одной из основных городских магистралей – улице Ленина, построена автодорога от проспекта Патриотов в направлении микрорайона «Гардарика», начат большой инфраструктурный проект – реконструкция транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева.
– В 2022 году планируем завершить работы по одному из трех этапов реконструкции транспортной развязки и продолжить реализацию других этапов, – рассказал Вадим Кстенин.
В ходе выступления он также поделился и другими планами на предстоящий год, среди которых начало реализации проектов по строительству автомобильной дороги от улицы Шишкова до улицы Тимирязева и дороги по улице Загоровского, а также начало строительства ливневой канализации, отводящей воду с территории новостроек по улице Ломоносова, Московскому проспекту и улице Шишкова, включая очистные сооружения. 
– Эти проекты одобрены федеральными и региональными властями, на их реализацию городом получена субсидия более 6 млрд. рублей на 2022-2023 годы. Несколько дней назад подана заявка на 2,2 млрд. рублей на 2024-2025 годы. В ближайшие дни подадим заявку еще на 618 млн. рублей, – анонсировал мэр.
Особое внимание в 2022 году будет уделено ремонту и строительству дорог в частном секторе – на это направлено 500 млн рублей. 
– На некоторых улицах асфальтового покрытия не было никогда. Это совместный наш проект с депутатами городской Думы, инициирован он председателем Думы Владимиром Ходыревым, – поделился глава города.
Для содержания всех этих объектов в текущем году планируется приобрести необходимую коммунальную технику на 460 млн рублей.