Отвечаем на часто задаваемые вопросы, которые возникают у горожан по поводу обрезки и удалению деревьев

07.06.2022 Кто должен заниматься уходными работами за зелеными насаждениями?

Рубка деревьев, вырезка усохших кустарников, обрезка и пересадка зеленых насаждений должны производиться силами:
  • - на территориях общего пользования (парки, скверы, бульвары) – специализированные организации в рамках муниципальных заказов либо физических или юридических лиц во взаимодействии с управой соответствующего района городского округа город Воронеж;
  • - на территориях, предоставленных в собственность, аренду, пользование, а также на частных земельных участках – правообладатели соответствующих земельных участков;
  • - в охранной зоне инженерных сетей (линии электропередач, газоснабжения, водоснабжения), а также закрывающих светофоры, дорожные знаки, указатели улиц и номерные знаки домов - организации, осуществляющие эксплуатацию этих коммуникаций, сооружений, оборудования и знаков.
Чтобы понять к какой из названных категорий относится тот или иной участок можно воспользоваться Кадастровой картой.

Зачем нужно производить обрезку деревьев и какие существуют виды обрезки?

Основным мероприятием по правильному содержанию городских зелёных насаждений является их обрезка. Она делится на санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку.

Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а так же ветвей направленных внутрь кроны. Санитарную обрезку можно производить в течение всего вегетационного периода.

Омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Её необходимо производить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность. К омолаживающей обрезке относится приём «посадки на пень», когда дерево или куст спиливают до основания и остаётся лишь пень. Образовавшуюся на нем поросль следует проредить и оформить одно или многоствольное дерево.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения её, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При всех методах обрезки необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений, форму кроны, характер изменения её с возрастом, способность переносить обрезку и др.

Как получить порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников?

Удаление деревьев, вырезка усохших кустарников, обрезка и пересадка зеленых насаждений на территории города производятся на основании порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников. Исключением для таких работ являются особо охраняемые природные территории областного и федерального значения (Нагорная дубрава, Северный лес, лесопарк Оптимистов ) и участки лесного фонда. 

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников выдается управлением экологии в соответствии с административным регламентом.
 
Физическое или юридическое лицо, планирующее провести уходные работы за зелеными насаждениями, должно обратиться с соответствующим заявлением в управление экологии или в МФЦ («Получение уведомления о выдаче порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников, а также порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников»).

Образец заявления размещен на официальном сайте управления экологии в разделе «Муниципальная услуга». 

Заявление можно подать в бумажном и электронном виде. 

Подача заявления на бумажном носителе может осуществляться:
  • - посредством почтового отправления;
  • - при личном обращении заявителя либо его уполномоченного представителя.
В электронной форме оставить заявку можно на сайте Госуслуги («Получение уведомления о выдаче порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников, а также порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников»).