Воронеж в интересах горожан заберет в муниципальную собственность ведомственные ветшающие дома

03.08.2022 Напомним, что в микрорайоне Никольское на улице Ратной расположены семь жилых домов, которые когда-то числились военным городком и находились в собственности Министерства обороны. 

С течением времени дома начали разрушаться, однако провести их капитальный ремонт оборонное ведомство не могло, т.к. военная часть прекратила существование, а за счет средств городского бюджета это сделать было нельзя, потому что сооружения не являлись муниципальной собственностью.
– Ведомственные дома, которые должным образом не обслуживаются и ветшают – большая проблема, в первую очередь, для их жителей, которые терпят очень плохие условия без особых перспектив. Но и для муниципалитета тоже, ведь город не может ничего в такой ситуации для людей сделать – ни привести дома в порядок, ни расселить их, поскольку они находятся в федеральной собственности, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Для ускорения решения этого вопроса подключился депутат Государственной думы от Воронежской области Игорь Кастюкевич, который направил в Министерство обороны запрос с просьбой рассмотреть возможность передачи имущества в собственность муниципалитета и получил от ведомства положительный ответ. Об этом парламентарий сообщил в своем телеграм-канале, отметив, что динамика в этом процессе – результат совместного с главой города труда.
– Дома бывшего военного городка находятся в непотребном состоянии. Но там продолжают жить люди. Если бы дома Минобороны передало в муниципальную собственность, то решить бытовые проблемы жителей было бы гораздо проще. И средства выделить на эти цели из городского бюджета. Вместе с Вадимом Кстениным занимаемся этим вопросом. Пришел ответ, что процедура запущена. Так что ждать осталось совсем недолго, – поделился Игорь Кастюкевич.
Вадим Кстенин, в свою очередь, сообщил, что сразу после передачи домов в муниципальную собственность станет возможным решение их дальнейшей судьбы: 
– Большое спасибо депутату ГосДумы Игорю Кастюкевичу за то, что активно включился в решение проблемы воронежцев из домов по улице Ратной, и за хорошие новости! Сразу после передачи домов в городскую собственность получим законное право запланировать в них поддерживающий ремонт, заказать и провести экспертизу состояния. В зависимости от ее результатов примем дальнейшие решения – капремонт или расселение людей в безопасное жилье, – рассказал Вадим Юрьевич.