Информация управления ветеринарии Воронежской области о содержании животных на территории СНТ

06.10.2022 В этом году вступили в силу изменения, внесенные в Федеральное законодательство в части ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В соответствии с новыми поправками использование садовых земельных участках в целях выращивания птиц и кроликов для собственных нужд допускается при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условия соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

При планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

При содержании птиц на личных подворьях должны соблюдаться Ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 3.04.2006 №103.

Необходимо отметить, что использование земельных участков определяется, в том числе, в соответствии с целями деятельности товарищества. 

В соответствии с решением общего собрания членов товарищества допускается использование земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков, выращенной ими сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для такой реализации некапитальных строений, сооружений или НТО при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. 

Обращаем внимание, что мясная продукция, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения пригодности к использованию.