О профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами

17.05.2023 Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, выезжающим в эндемичные территории.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека , моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка.

В Воронежской области Управлением Роспотребнадзора организована работа, направленная на снижение риска заражения населения инфекционными болезнями, передающимися клещами.

Ежегодно в местах отдыха населения проводятся обработки против клещей (акарицидные обработки). С целью определения эффективности обработок проводится энтомологическое обследование территорий. 

Обеспечена готовность лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся по адресу г. Воронеж ул. Космонавтов д.21, график работы ежедневно с 08.30 до 16.00, контактные телефоны (8473) 2635241, (8473) 2641571.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности: при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.