Проблему надземного пешеходного перехода у центрального автовокзала попробуют решить за счет внебюджетных средств
29.06.2023 Как известно, этот переход был построен в прошлом по программе федерального ведомства. Администрация Воронежа не выступала заказчиком создания этого объекта, но в 2011 году город был вынужден включить объект в муниципальную казну, хотя и к его конструкции, и к порядку обслуживания с самого начала было немало вопросов.В нем периодически наводится санитарный порядок, также прилагаются усилия, чтобы его очистить от объявлений и отмыть от граффити. К сожалению, хорошо отмыть поверхности уже невозможно в связи с высокой степенью износа материала. За прошедшие годы переход не раз ремонтировался силами муниципалитета. Однако сейчас уже нет смысла в локальных работах, а только замена прозрачного покрытия из пластика обойдется в немалые 10 млн рублей.
Состояние сооружения одинаково беспокоит и горожан, и муниципалитет. В настоящее время появилась возможность решить проблему внешнего вида этого объекта и – главное – его содержания за счет частных средств, не расходуя бюджетных. В адрес администрации поступили предложения от представителей бизнеса. Они предполагают готовность инвесторов за свой счет привести переход в порядок и обеспечивать в нем чистоту и порядок на постоянной основе.
Окупить вложения предлагается за счет размещения на переходе современных рекламных поверхностей – медиаэкранов, на которых кроме коммерческого контента будет размещаться и иная значимая для горожан информация. На этой магистрали уже достаточно продолжительное время функционируют два новых рекламных носителя такого рода (медиафасады). За время работы они не вызвали нареканий, поскольку не доставили неудобств и сложностей горожанам, в том числе водителям автотранспорта.
Мэр Вадим Кстенин поручил подчиненным проработать такой вариант решения проблемы, беспокоящей воронежцев, в том числе и в таком формате муниципально-частного партнерства, как концессия.
Напомним, что концессионное соглашение – предусмотренный действующим законодательством механизм привлечение частных средств в развитие различной инфраструктуры, который предполагает как полную прозрачность процедуры отбора потенциальных инвесторов, так и сохранение назначения имущества и принадлежности его муниципалитету.

