Главе Воронежа Вадиму Кстенину представили доработанный вариант проекта новой маршрутной сети
30.10.2019
Кроме того, по указанию мэра в официальной группе администрации в соцсети «ВКонтакте» был организован сбор мнений и предложений горожан по проекту новой маршрутной сети. Вадим Кстенин отмечал, что необходимо будет изучить и проанализировать все конструктивные и обоснованные предложения.
– Можно было бы понять тех перевозчиков, которых устраивает сложившееся положение, которые говорят: «Оставьте все, как есть». Как правило, это те компании, которые не имеют собственного подвижного состава, собственных производственных баз – они не хотят изменений, не хотят развития. И мы увидели множество подобных обращений, множество таких комментариев в соцсетях. Но сложившаяся ситуация – с бесконечными ДТП и нарушениями правил дорожного движения, с гонками за пассажирами и так далее – не устраивает ни меня, ни горожан. Поэтому таких перевозчиков мы слушать не будем. Мы должны качественно улучшить сферу пассажирских перевозок и оптимизация маршрутной сети – это первый шаг, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

– Мы пересмотрели перечень отменяемых и сохраняемых маршрутов, дополнительно в сеть общественного транспорта включены кварталы новой жилой застройки на улицах Шишкова и Ржевской, организовано транспортное обслуживание территорий, где никогда не ходили автобусы – по улицам Старых Большевиков, Дорожной, Текстильщиков, 60-й Армии. В результате нам удалось уйти от части пересадок, которые появлялись у горожан при внедрении первого варианта, – пояснил представитель ФАУ «РосдорНИИ» Владимир Пащенко.

– Благодаря мероприятиям по оптимизации маршрутной сети удастся добиться снижения уровня дублирования, подобрать оптимальные классы подвижного состава, который полностью удовлетворит существующий спрос на перевозку, обеспечить преимущественно беспересадочные корреспонденции между основными зонами жилой застройки и объектами общегородского значения, хотя все прекрасно понимают, что абсолютной беспересадочности в миллионном городе быть не может, – отметил Владимир Пащенко.

– Проделана большая работа, посчитаны пассажиропотоки, предлагаются кардинальные изменения маршрутной сети. Но кардинальные они не с точки зрения трассировок конкретных маршрутов или замены одного ликвидируемого маршрута другим – новым или скорректированным, здесь изменения локальные. Самые важные изменения – в классе подвижного состава. Практически на каждом маршруте предлагается значительно повысить вместимость транспортных средств. Вместе с сокращением дублирования и увеличением доли автобусов большого класса мы сможем таким образом уйти от «гонок», от бесконечных ДТП и столпотворения маршруток на остановках. При этом будет обеспечено выполнение в масштабах всего города того же объема транспортной работы, что и раньше, – оценил предлагаемый вариант маршрутной сети мэр Воронежа Вадим Кстенин.

– Главное, чтобы к работе в новых условиях были готовы транспортные компании – как местные, так и потенциальные участники конкурсных процедур на маршруты общественного транспорта из других городов. Воронежские предприятия-перевозчики заявляют о желании инвестировать средства в обновление подвижного состава, чтобы остаться на рынке пассажирских перевозок города. Они, в первую очередь, должны изучить обновленные предложения по новой маршрутной сети, чтобы понимать, какие автобусы и в каком количестве должны закупаться для обслуживания маршрутов, – отметил Вадим Кстенин.

– Сложнее и ответственнее реформы, чем реформа системы общественного транспорта, невозможно представить. Это та сфера, которая напрямую влияет на комфорт, качество жизни людей и на всю экономику города. Маршрутная сеть – значимая часть этой работы. Поэтому мы не только представляем маршрутную сеть для всестороннего изучения всеми заинтересованными гражданами, но проведем еще и ее публичное обсуждение – 31 октября 2019 года в 15:00 в Доме архитектора. Разработчики и управление транспорта должны в живом общении с горожанами ещё раз рассказать о каждом маршруте, о том, как территории будут связаны между собой, объяснить то или иное решение, – подытожил совещание мэр Вадим Кстенин.