Внимание птичий грипп

06.11.2019
Администрация городского округа город Воронеж информирует, что по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 1 ноября 2019 года выявлен генетический материал вируса высоко патогенного гриппа птиц (далее - ВПГП) в пробах биологического материала от дикой птицы, отстрелянной на территории Увельского района Челябинской области.

В связи с сезоном массовой миграции перелетных птиц, сохраняется высокая вероятность заноса данного заболевания на подконтрольную территорию, болезнь характеризуется массовым охватом поголовья и широким распространением, может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, а также привести к значительному экономическому ущербу в сельскохозяйственном секторе.

Особую озабоченность вызывает угроза распространения возбудителя ВПГП среди поголовья домашней птицы. В настоящее время Российская Федерация официально благополучна по ВПГП. Распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическому ущербу, но и отрицательно скажется на экспорте птицы и продукции птицеводства.

В этой связи требуется принять исчерпывающие меры по недопущению распространения ВПГП как среди домашней птицы, так и на птицеводческих хозяйствах, а именно усилить контроль за обеспечением биологической защиты птицеводческих хозяйств всех форм собственности, оперативно реагировать на случаи заболевания и падежа птицы с обязательным исследованием биологического материала от заболевшей и павшей птицы для исключения ВПГП. 

Кроме того, требуется неукоснительно соблюдать:
  • - Правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103,
  • - Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104, 
  • - Правила по борьбе с гриппом птиц, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90.
В случае подозрения на наличие вышеуказанного заболевания, незамедлительно обращаться в БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных»: г. Воронеж, ул. 20 лет ВЛКСМ, дом 50.

тел.: (473) 222-60-45

факс: (473) 253-25-99