В ближайшее воскресенье – 14 ноября – в Воронеже, как и по всей стране, завершится важнейшая государственная кампания – Всероссийская перепись населения

12.11.2021 Перепись стартовала 15 октября, а ее организаторы рассчитывают собрать и проанализировать информацию, которую практически невозможно получить другими способами: кто именно живет в России, в каких условиях, об уровне образования и семейном положении, соотношении мужчин и женщин, рождаемости, миграции и пр. Перепись охватывает широкий круг вопросов и считается наиболее полным и независимым источником информации.

Главной инновацией кампании стала возможность участия в ней в формате онлайн на портале «Госуслуги». Социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в канун начала переписи, показал, что 41% россиян выбрали для себя именно эту форму участия в переписи, что продиктовано не только состоянием эпидемиологической обстановки, но и достаточно простой процедурой заполнения и регистрации опросных анкет.
Так для чего регулярно проводятся переписи населения?
– Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография», — отметил президент России Владимир Путин значимость переписи. – Нам нужно подробнее понять структуру населения, этническую принадлежность, ряд других вопросов выяснить, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для планирования принятия решений в сфере экономики и социальной политики.

– Строить жилье, детские сады, обновлять транспортную систему, благоустраивать территории, оказывать поддержку семьям и малому бизнесу – все это и многое другое мы будем делать с учетом полученных данных,– конкретизировал задачи региональной власти по итогам проводимой переписи губернатор Александр Гусев.
Губернатор отметил также, что у Воронежской области достаточно ресурсов, чтобы справляться со всеми задачами максимально эффективно. Но для этого необходимо точное и полное понимание того, кто ее сегодня представляет, кто здесь живет, учится, работает.

Действительно, создавая перспективные программы, проекты, выверяя свои управленческие решения и планы власти всех уровней должны четко понимать демографическую ситуацию в стране и на конкретной ее территории, наличие и уровень подготовки трудовых кадров, качество проживания населения и тогда будет ясно сколько школ и детских садов, больниц и поликлиник, спортивных залов и библиотек следует строить, сколько средств необходимо для реализации мер господдержки населения и территорий, сколько и каких рабочих мест следует создать и как поддержать предпринимателей, их формирующих. Безусловно, ответ на каждый из поставленных вопросов жизненно важен и для нашего города, и для области, да и для страны в целом.

Именно поэтому уже в первый день переписи, в ней принял участие и глава Воронежа Вадим Кстенин, который заполнил электронную переписную анкету через портал «Госуслуги»:
– Это очень важно для государства, которое на основе результатов переписи принимает стратегические решения, для бизнеса, который понимает, в каком направлении ему действовать, для ученых и исследователей, которые используют данные в своих трудах, – обозначил значимость кампании Вадим Юрьевич.
Следует отметить, что муниципальная власть в лице администрации и управ городских районов провела большую подготовительную работу в рамках своих полномочий по отбору и оборудованию 143 помещений для работы переписчиков, приведению в порядок адресного хозяйства города, оказанию помощи в подборе персонала участков, обеспечению мер антиковидной безопасности. С адресами переписных участков можно ознакомиться здесь.

Однако с учетом эпидемиологической ситуации администрация Воронежа настоятельно рекомендует принять участие в переписи наиболее безопасным способом – дистанционным. Для этого осталось буквально несколько дней, и было бы неправильным не воспользоваться возможностью, которую дает государство, чтобы заявить о себе. Для этого надо заполнить анкету на портале «Госуслуги». Время еще есть!