Читаем книги Юрия Третьякова в Год литературы.

09.02.2015
Библиотека №32 им Г.Н. Троепольского в Год литературы приготовила большое количество различных бесед, встреч, праздников, конкурсов и викторин, посвящённых писателям, поэтам, известным и, к сожалению, незаслуженно забытым и поэтому мало знакомых современным читателям.

Одной из первых в этом году встреч стал «час радостного чтения», прошедший в библиотеке 30 января. Здесь читали вслух книги нашего земляка, детского писателя Юрия Фёдоровича Третьякова.

За свою недолгую жизнь Юрий Третьяков создал и выпустил двадцать книг повестей и рассказов: «Жук и геометрия», «В плену у краснокожих», «Командир особого отряда», «Начало рыбачьего патруля» и другие. Те, кто постарше помнят его фамилию, и знают его книги, но большинству она ничего не говорит.

Как вспоминает наш гость, Александр Анатольевич Ягодкин, журналист, писатель, хорошо знавший Юрия Третьякова, - В бездонные годы детства для меня существовали только два великих писателя – Марк Твен и Юрий Третьяков. Про Марка Твена всё понятно – Америка, прошлый век, река Миссисипи. А про Юрия Третьякова я вообще ничего не знал. Просто некто легендарный и уже как бы неживой, наподобие Ильи Муромца. Вне времени и географии. Я и представить себе не мог, что он живёт неподалёку, в провинциальном городке Борисоглебск Воронежской области, что с ним можно поздороваться за руку и разговаривать, как с обычным человеком.

По словам Александра Анатольевича, Третьяков словно сам оставался мальчишкой, именно так ему удалось написать столько детских книг, где об обычных детях, ни минуты не сидящих без дела, написано легко, остроумно и, главное, без назидательности и нравоучений.

Александр Анатольевич прочитал ребятам, ученикам 4 класса школы №38, начало повести «Приключения Мишки Мочалкина», увлекательного повествования о нешуточных войнах, неожиданных примирениях и настоящей дружбе.

Повесть Третьякова «Толстый мальчишка Глеб» о том, как однажды в деревню Гусиновку приезжает Глеб из Свердловска - далёкого города со свирепыми волками, дикими кабанами и вековыми дубами, в дуплах которых живут люди. А ещё, оказывается, Глеб умеет говорить на настоящем таёжном языке! Он знакомится с местными ребятами, и всю дружную компанию ждёт множество увлекательных приключений! Школьники смогли в этом убедиться, послушав отрывки из повести в исполнении студента 4 курса театрального факультета Воронежской государственной академии искусств Саввина Алексея. У Юрия Третьякова есть цикл рассказов, объединённых в книгу «Андрейка и лодырь Ромашка». Андрейка, Алёха, Моська и другие мальчишки, живущие в маленьком селе Шапкино, - фантазёры и изобретатели, люди беспокойные, неравнодушные. Много интересных, смешных и грустных историй случается с ними. С одним из рассказов ребят познакомил Иван Недорезов – студент 4 курса театрального факультета Воронежской государственной академии искусств. А рассказ «Как Шурку снимали в кино» прозвучал в исполнении Черниковой Виктории, студентки того же факультета. Будущие актёры читали произведения так ярко и эмоционально, что ребята слушали затаив дыхание, а когда в какой-то момент перелистывания страниц, наступила небольшая пауза, спросили огорчённо: «Что, уже всё?».

На библиотечный час чтения был приглашён и весёлый клоун Карамелька, в роли которого выступила Вера Четверикова, студентка 1 курса филологического факультета ВГУ, поигравшая с детьми, загадавшая им загадки и создавшая праздничное, приподнятое настроение у всех присутствующих.