«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное». В.А. Серов
09.02.2015В один из февральских дней в библиотеке № 2 им.А.В.Кольцова состоялся час искусства, посвященный творчеству великого русского художника В.А. Серова, которому выпало жить и творить на рубеже XIX и XX веков в преддверии самого трагичного эпизода российской истории – Октябрьского переворота. 
Художник Валентин Серов человек «Серебряного века», запечатлел на своих полотнах многих героев этой неповторимой эпохи. Знаменитые балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина, певец Федор Шаляпин, художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Врубель, поэт Константин Бальмонт – вот далеко не полный перечень великих «моделей», чьи портреты написал художник. Широко известны полотна Серова, посвященные прошлому нашего отечества и красоте родной земли.
Читателям были продемонстрированы репродукции работ художника. Особое внимание было обращено к портрету «Девочка с персиками» написанного в Абрамцеве, подмосковном имении Саввы Мамонтова, для которого позировала его дочь Верочка. Это не просто портрет, но портрет-картина, в ней Серов показал не просто девочку на фоне природы, но девочка является частичкой природы и окружающей среды.
Искусствовед Г.С. Арбузов говорил об этом портрете следующее: «Смуглое лицо девочки с проступающим сквозь загар румянцем, живой взгляд ее карих глаз, небрежно брошенные со лба непокорные волосы, спокойно, но так трепетно и живо лежащие на столе руки, неповторимая чистота тонов – все это прелестно, все оставляет глубокий след в душе каждого человека, любящего русское искусство».
Помимо замечательных портретов в творческое наследство живописца вошли великолепные пейзажи, графика, книжные иллюстрации, широкий ряд работ в других областях изобразительного искусства. По мнению современников, Серов в своем творчестве сумел найти новые изобразительные средства. Он всегда стремился вперед, опираясь на прошлое, продолжая и развивая традиции великих художников.
 		
	
 
	
	
	

