Поэт в музыке
19.02.2015В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) проходит выставка, посвященная 205-й годовщине со дня рождения польского композитора и пианиста Фридерика Шопена (22 февраля 1810 года – 17 октября 1849 года). 
«Душой фортепиано» назвал Фридерика Шопена Антон Рубинштейн. Шопен не писал опер и ораторий, симфоний и симфонических поэм. 
Он оставил очень немного вокальных миниатюр, еще меньше – камерных ансамблей. И не в этих произведениях полностью раскрылась мощь его гения, а в сочинениях, написанных для фортепиано. 
Ограничив себя средствами одного инструмента, Шопен расширил эти средства, нашел неведомые до него выразительные возможности фортепиано, открыл неслыханные ранее фортепианные звучания, раздвинул рамки исполнительской техники. Шопен обогатил фортепианную музыку новыми музыкальными жанрами, новыми образами. 
Новаторство Шопена проявилось не только в его творчестве. Он был великолепным пианистом. Игра его поражала не внешними эффектами, не громоподобными пассажами, которыми славились в то время многие виртуозы, а, прежде всего, поэтичностью, выразительной напевностью и одухотворенностью. Шопен был исключительно поэтической натурой. Как Пушкин и Гейне в стихах, так Шопен был поэтом в музыкальных звуках. «Подлинный поэт фортепиано», - сказал о нем известный пианист Яков Флиер. 
Произведения композитора – своего рода музыкальная поэзия с широкой гаммой чувств – от нежности и мечтательности до силы и страсти, а это всегда находит отклик в сердцах слушателей. Число почитателей и ценителей его неувядающей музыки огромно. Он был и остается любимейшим композитором ценителей музыки во всем мире. 
На выставке представлены записи произведений Шопена в исполнении Владимира Ашкенази, Святослава Рихтера, Генриха Нейгауза и других прославленных пианистов, книги о жизни и творчестве композитора. Выставка продлится до конца февраля.
 		
	
 
	
	
	

