Держава армией крепка…

25.02.2015
«О, светло светлая и красно украшенная земля русская! Многими красотами дивишь ты: озёрами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, сёлами дивными, боярами честными, вельможами многими, - всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!» («Слово о погибели земли Русской»). 

На эту прекрасную землю в разные времена с разных сторон двигались иноземные полчища. Они шли жечь, грабить, убивать, они хотели покорить русских, хотели сделать их своими рабами. Но всегда смело поднималось на защиту Отечества наше воинство. На всех этапах истории страны Вооруженные Силы России защищали независимость и территориальную целостность государства. Многие поколения россиян внесли свой вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины. 

Честь, долг, патриотизм - эти слова определяли подвиг российских солдат всех поколений во все времена. 

«Держава армией крепка» - так назывался День информации, который прошёл 18 февраля в библиотеке семейного чтения №22 им. И.А. Бунина. 

Если же надо защитить свою Родину, семью и веру – православный человек берется за оружие. Таким путём шли люди, которых почитают как героев. Многие из них прославлены как христианские святые. Русская история хранит в памяти много имён святых героев. Это не просто добрые и сильные люди. Герой добрыми делами служит Богу. Герой всегда самоотвержен, полагая душу свою за ближних. Своими подвигами он прославляет родную землю, защищает её от врагов. Христиане считают, что рождение в народе героя — это всегда милость Божия. Бог посылает святых героев в самые тяжёлые времена. 

На уроке мужества «Защитники Отечества. Святые воины земли русской» сотрудники библиотеки с ребятами вспоминали имена святых героев. Никто из детей не остался равнодушен, узнав о героической жизни и подвигах святых воинов: Ильи Муромца, Георгия Победоносца, Александра Невского, Димитрия Донского, адмирала Фёдора Ушакова, а особенно нашего современника Евгения Родионова. Женя был убит 23 мая 1996 года во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения. Его вместе с тремя другими русскими пограничниками захватили в плен и держали в камере в течение 100 дней, избивали и морили голодом. Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против российских федеральных сил. Ему нужно было «всего лишь» символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет, и принять веру своих мучителей. Евгений отказался и предпочел смерть. Святой подвиг простого русского мальчика потрясает и детей, и взрослых. Подростки очень внимательно и проникновенно о
тнеслись к этой теме. Никто не остался равнодушным. 

А для детей начальной школы была предложена видеовикторина «Шёл по городу солдат…». Загадки о видах военной техники, пословицы о нашей доблестной армии, вопросы по истории оружия, о родах войск и многие другие, вызвали большой интерес у ребят. 

Великий русский полководец А.В. Суворов был ярым врагом муштры. Воспитывал в солдате смекалку, знание своего дела, умение ориентироваться в обстановке. Суворов высоко ценил в нём стремление понять, постичь, узнать. Ответ «не могу знать» способен был привести полководца в ярость. Задавая вопросы солдатам, он был рад, если неожиданный вопрос заставал солдата врасплох, но не ставил в тупик. Библиотекари решили воспользоваться «методикой» великого полководца, предложив ребятам поучаствовать в конкурсе «Немогузнайка». Детей трудно поставить в тупик, тем более застать врасплох. Они с удовольствием демонстрировали свои знания в области военного дела и истории. А если что-то не знали, то догадывались или придумывали свои интереснейшие версии.

Книжная выставка «Славное воинство» познакомила читателей с литературой по истории России, о битвах и подвигах нашего народа, о развитии военного дела, о технике и оружии.

Художественную литературу о войне сотрудники библиотеки семейного чтения №22 им.И.Бунина представили в информационном списке «И в бой ходили мы не раз…».