«Творчество соседей»
25.02.2015Библиотека №44 продолжает серию знакомств своих читателей и гостей с творчеством горожан. На этот раз коллективную выставку прикладного творчества представили сотрудники детского сада общеразвивающего вида №44.
Известно, что библиотека находится в режиме постоянного взаимодействия с детскими садами в рамках воспитательной работы.
Однако в организации выставки «Творчество соседей» для нас очень важным оказался момент искренней заинтересованности всех участников истории. Один человек увидел в каком-то месте большое количество красивых рукотворных работ и решил, что это должно увидеть большее количество ценителей прикладного творчества. Другой человек рассказал об авторах работ и пообещал, что с удовольствием окажет содействие в предоставлении их работ, потому что испытывает безмерное уважение к своим коллегам - мастерам прикладного искусства. Пока эти переговоры велись между постоянным членом клуба "Оптимист" Галиной Павловной Уховой и старшим воспитателем детского сада №44 Раисой Федоровной Головиной коллектив библиотеки №44 уже подготавливал выставочную площадку...
Выставка открылась в последних числах января. "Творчество соседей" представляет художественную вышивку Галины Федоровны Бураковой, заведующей детским садом №44, и поделки из соленого теста и из бумаги в технике квиллинг бывшего воспитателя детского сада №44 Маргариты Петровны Булавинцевой.
О том, какое впечатление произвела экспозиция, можно судить по отзывам.
Из книги отзывов: «Приводит в восхищение мастерство и творческая фантазия умелиц» (Т.В. Пинаева); «Разнообразная, притягивающая, красивая выставка. Мы благодарны за наши российские таланты.» (Езупова Г.М, Кулакова А.В.); «Это просто и гениально, а вообще это дар Божий. Многие Вам лета! Учите детей прекрасному и доброму» (Панкратова Н.Ю.)
Вот, что Раиса Федоровна Головина рассказала нам о своих коллегах:
«Буракова Галина Федоровна родом из Луганска, но в Воронеже уже более 30 лет. Рукоделием занимается с детства. Эта очаровательная женщина создает чудесные картины, которые украшают собственную квартиру и ее рабочий кабинет. Она щедро дарит свои работы родным, знакомым, сотрудникам. В последнее время из-за большой загруженности на должности заведующей детским садом, на рукоделие остается совсем немного времени. А без вышивки ей, как героине фильма «Любовь и голуби», «…воздуха не хватает»». «Разве это не живопись? – задаешься невольным вопросом при первом знакомстве с работами Галины Федоровны. Главный источник вдохновения для нее – пейзажи, красота русской природы… Разве эти «Одуванчики» не переговариваются между собой? А «Маки»? Прислушайтесь!»
Послушаем, что говорит Раиса Федоровна о своей коллеге и напарнице Маргарите Петровне Булавинцевой: «Щедро одаренные свыше люди также щедро предлагают окружающему миру то, чем владеют. Подобно тому, как бьющий из-под земли родник свою живительную влагу предлагает усталому путнику. Величайшей удачей своей жизни она считала, что смогла найти такое место работы, где и смогла себя проявить и как художник, и как поэт, и как драматический артист одновременно, не обладая соответствующими дипломами. Это был детский сад №44 Левобережного района города Воронежа! И профессия воспитателя оказалась именно таковой! Увы, семнадцать лет замечательной, но такой непростой жизни и работы закончились для нее второй группой инвалидности. Рассеянный склероз. Иммунная система не выдержала… Инвалидное кресло стало средством передвижения даже по квартире. Но, к счастью, мозги не стали хуже соображать. А руки еще сохранили способность работать с таким удобным и доступным материалом, как бумага и соленое тесто. Однажды я услышала песню-притчу С.Копыловой «Кисточка в Божьих руках». Кто знает, ведь вполне вероятно, что Высшие Силы выбирают себе людей, через которых и впрямь способны проявить свои таланты. Здесь на Земле…»
Мы хотели приоткрыть дверь. Зачастую мы не знаем, что делается за закрытыми дверями тех учреждений, куда отдаем своих детей. Очень приятно знать, что с детьми работают такие воспитатели, одаренные и деятельные.
Выражаем благодарность Головиной Раисе Федоровне за предоставленные материалы.
 		
	
 
	
	
	

